이번 달만 버텨봅시다
정안나 지음, 안희원 그림 / 마음의숲 / 2018년 8월

이번 달만 버텨봅시다

꿈같은 이야기를 통해 잠시나마 꿈꾸는 시간을 가진다. 이 책은 직장을 다니다가 그만 두고, 어머니와 함께 식당을 하면서 느낀 바를 들려준다. 어제도, 오늘도 지금 이 직장을 때려치우고 싶은 우리네 마음이 고스란히 잘 드러남과 동시에 그 이후 좌충우돌하는 삶의 진짜 모습을 고스란히 들려주고 있다.

저자도 딱 30대에 직장을 그만두고 시골로 내려와 자그마한 식당을 차렸다. 기대하는 소소한 일상보다는 삶의 현장에서 수없이 깨지고 또 깨지게 되는 모습을 가감 없이 들려주고 있다. 뛰어난 기술이 있어서라기보다는 현재의 삶에 대한 변화를 추구함이 더 컸던, 식당을 차렸다고는 하지만 정작 본인은 라면밖에 끓일 줄 몰랐던 그의 부딪히는 모습은 우리의 모습에 대입해보아도 별반 다르지 않을 것이다.

결국 저자가 내린 해결책은 버티는 것이다. 버티면서, 견디면서 하루하루를 보내고 내일은 괜찮겠지, 다음 달은 괜찮아지겠지 자신을 위로하면서 이번 달만 버텨보자고 한다. 실수를 연발하며 조금씩 노하우를 터득해 나가고, 예약제 식당으로 답을 내리며 좀 더 나은 방법을 찾아내기도 한다. 힘든 가운데에서도 질 좋은 음식을 제공하려, 푸짐한 한 끼를 제공하려 아낌 없이 퍼주고, 인심도 정성도 묻어나는 따뜻한 이야기를 들려준다.

자영업을 하며 한 달 한 달 버티는 이야기이지만, 직장생활을 포함해도 그저 한 달 한 달 하루하루 버티면서 살아가는 것이 우리네 인생의 대부분일 것이다. 때로는 그 버팀이 무의미하게 느껴져 새로운 낭만을 꿈꾸지만 냉혹한 생존의 현실 앞에서는 그 낭만이 오래 가지 못할 것이다. 무슨 일이든 그저 버티는 것이 어쩔 수 없는 것이라면 낭만과 생존 사이에서 내가 가장 잘 버텨볼 수 있는 것을 선택해 보는 것이 우리의 숙제일 것이다. 좀 더 좋아질 것이다라는 희망은 그 낭만과 생존 사이의 간극을 보다 줄여 줄 것이다.