잘잘잘 육아 - 생태적으로 아이 키우기
조순영 외 지음, 구주연 그림 / 청어람미디어 / 2022년 5월
잘잘잘 육아 / 글 조순영, 이영경, 위다겸, 송주은
생태적으로 아이들을 키우기 위해 일선에서 또 가정에서 노력하고 계신 네 분의 선생님들이 함께 쓰신 책이다.
읽어보고 좋으면 어린 아기들이 있는 직장 동료들에게 권할 마음에 받아 든 책이었는데 고2 딸을 키우고 있는 나도 배울 것이 있었던 책이었다.
아무래도 부모가 되면 내 아이들이 먹을 음식, 또 내 아이들이 살아갈 지구의 환경에 대해 전에 없던 관심이 생기게 된다. 아이를 낳고 내가 유기농 식재료를 찾고, 미국 소 수입에 반대하고, 비싸더라도 친환경 제품을 찾아쓰는 이유도 이 때문이다. 이것들이 비단 내 아이를 위해 시작된 일이라고는 하나 결국엔 우리 모두에게 중요한 일이니 꼭 이기적이라 할 수는 없는 일이다.
이 책의 서문에 나오는 이 글은 육아의... 아니 육아 뿐만이 아닌 모든 사람의 삶에 적용되는 글이라는 생각이 들었다.
"잘 놀고[놀이], 잘 먹고[먹거리], 잘 싸고[건강], 잘 자고[일상], 잘 어울리면[관계] 아이는 건강하고 행복합니다."
사실 사람에게 필요한 것은 모두 이 안에 들어있지 않은가.
각 장마다 놀이, 먹거리, 건강, 일상, 관계를 위한 글과 꿀팁들이 가득하고 더 궁금하신 분들을 위해 참고 문헌도 뒤에 잘 실려있다.
어린 자녀가 있는 분들께 일독을 권합니다~^^
#잘잘잘육아
#청어람미디어