죽음의 에티켓 - 나 자신과 사랑하는 이의 죽음에 대한 모든 것
롤란트 슐츠 지음, 노선정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2019년 9월

삶과 죽음은 함께 존재하지만 사람들은 영원히 것처럼 사는 동안 죽음을 잊고 지낸다.

어느 사랑하는 가족의 죽음,또는 지인의 죽음을 맞이하면 때에 잠시 생각할 뿐이다.

의식적인 생각은 때뿐이라 하더라도 마음 구석에는 죽음의 자리가 있다.

죽음은 베일에 쌓여 있어서 궁금하지만 어디 물을 곳이 없다.

그래서 디테일을 다뤘다는 소개 글을 읽고 책이 읽고 싶어졌다.

죽어가는 사람이 가족이나 친구보다 낯선 사람 앞에서 자신을 더 편안히 들어낸다는 말...

그럴 수 있겠다... 하고 공감이 간다.

언젠가는 우리모두 죽지만, 스누피의 말처럼 그날 말고 다른 모든 날에는 죽지 않는다.

삶은 유한하기 때문에 더 아름답기도 하고 그렇기 때문에 우리는 삶의 가치를 찾고 삶을 의미있게 만들어야 하는 것이 아닐까?

그것이 꼭 거창할 필요는 없을 것이다.

뒤에 남을 사람들을 위해서라도 내 주변을 주기적으로 정리하며 살아야겠다.

미니멀라이프를 해야하는 이유가 하나 더 늘었다.

아래 부분에서 울컥했던 건 아마도 아이를 먼저 보낸 부모의 마음 때문일까?

아니면, 그 마음을 헤아려준 사람들 때문일까?

사랑하는 사람들이 나의 사랑을 느낄 수 있게 나는 표현하며 살고 있나?

삶이 그랬듯이 죽음도 내 방식대로 내가 준비해야 한단다.

문득 난 내 삶을 온전히 내 방식대로 살아가고 있나하는 의심이 든다.

이 책은 가지고 있다가 분명히 어느 순간 다시 읽을 책이다.

내 죽음이 다가왔을 때엔 준비하기 위해, 사랑하는 사람의 죽음을 겪었을 때엔 위로받기 위해...

얼마전 봤던 '생일'이라는 영화가 떠올랐던 책이기도 했다.

가슴 아픈 사건으로 사랑하는 가족을 잃고 살아가는 남은 이들에 대한 영화...

나의 죽음과 사랑하는 사람들의 죽음을 떠올려보게 되는 책이다.

너무 디테일한 묘사 때문이었을까?

눈물이 자주 차오르는 책이다.

우리나라의 죽음에 관련된 절차들도 독일의 그것과 비슷할까?

우리나라 버전도 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.

무거운 주제지만 알아야할 주제 '죽음'에 대해 지식과 지혜를 얻고 싶은 이들에게 일독을 권한다.

* 본 리뷰는 출판사에서 책을 제공받아 지극히 주관적으로 작성된 리뷰입니다.

#인문#죽음의에티켓