어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다
클라우스 베른하르트 지음, 이미옥 옮김 / 흐름출판 / 2019년 7월

평소에 심리쪽에 관심이 있고 잘은 모르지만 프로이트보다는 아들러의 이론을 좋아해서인지

띠지에 '프로이트의 연구를 근거로 한 지금까지의 치료법은 모두 잘못되었다!'라는 문구가 나를 이 책으로 이끌었다.

이 책을 읽고 있으니 지인들이 공황이 왔냐며 ㅎㅎㅎ

사실 나는 내 스스로가 불안이 낮다고 생각하는지라 이런 책이 필요한 순간이 있을까.. 싶지만

살다보면 어찌 불안하고 떨리는 순간이 없으랴~

다 읽고 나니 이런 나같은 사람도 도움을 받을 수 있는 책이라는 생각이 든다.

이 책에 따르면 이성이 1초에 8개의 정보를 처리하는 반면 잠재의식은 1초에 8만개의 정보를 처리한다고 한다.

인간의 이성을 높이사던 시대가 지난 지금도 우리는 이성의 힘을 믿는다.

그런데 잠재의식이 만배나 힘이 세다니...

이성은 논쟁하지만 잠재의식은 논쟁하지 않는다는 이야기도 인상적이었다.

그러하니 잠재의식을 존중하라고 한다.

잠재의식은 우리가 위험에 빠지지 않도록 경고를 보내지만 우리가 그걸 무시할 때 점점 강한 신호를 보내고 최후에는 공황을 일으키게 되는 것이다. 이건 잠재의식이 우리를 도우려고 하는 것이고 이제 우리가 변화해야 할 때이다.

변화하는 방법으로 첫번째 10개의 긍정문을 만들라고 한다.

그리고 자기 전 한 문장을 오감으로 충분히 느끼라고 한다.

이 방법을 지속적으로 하는 것은 즐거움이라는 넓은 길을 닦는 것과 같은 의미로 공포라는 넓은 길을 점차 사라지게하는 효과가 있다고 한다.

이건 최근에 여러 책들에서 본 것이라 사실 그리 색다르진 않았다.

이 저자는 공포, 불안을 다룰 때 그룹치료의 좋은 점은 나말고 다른 사람들도 불안을 겪는구나하는 위안 말고는 없다고 이야기한다. 심지어는 위험하다고 한다. 그 이유는 우리 뇌에 공포, 불안이라는 길을 더 넓히기 때문이다.

하지만 자신이 불안할 때의 시각적, 청각적, 촉각적 기억을 선명히 떠올려 그것을 밀어내기, 슬로모션, 피칭, 반대자극, 파워포즈 등으로 쉽게 해결할 수 있다는 부분은 신선했다.

위의 방법들이 잘 안 될 때도 있을 것이다.

하지만 우리는 성공에 주의를 기울여야한다.

그래야 그런 날들이 늘어난다는 것이다.

이건 꼭 위의 방법을 시도했을 때에만 적용되는 말은 아니다.

인생의 모든 실패에도 적용할 수 있을 것이다.

뇌에 대해 많이 공부하신 분이니 믿어보자. ^^

우리는 우리 자신의 행복을 직접 만들어 나가는 대장장이니까~ ^^

내 안에 두려움의 소리가 들려올 때 귀여운 캐릭터가 우스꽝스러운 목소리로 말하는 것(피칭)으로 바꿔 생각해 봐야겠다.^^