그 남자 그 여자의 지킬 앤 하이드 - 인간의 양면성 속에 도사린 범죄심리
박수경 지음 / 가연 / 2019년 3월

이 책은 단숨에 읽어 나갈 수 있을만큼 몰입도 있게 쓰여졌고 쉽게 쓰여졌다.

하지만 그 내용은 결코 간단하지도 가볍지도 않다.

저자의 상담 경험이 녹아있고 실제 사례들이 많이 나오는 책이어서 더 몰입해서 읽었던 것 같다.

특히 법이 행동만을 보지 않고 심리도 볼 때, 처벌만을 생각하지 않고 치료도 생각할 때 범죄 예방이 더 이루어 질 것이라는 저자의 주장에 깊이 공감한다.

인간이 자기 안에 양면성을 인정하고 자신과 타인의 심리를 이해할 때 더 행복하게 더불어 살 수 있음을 이야기 하는 책이다.

홀로서기에 대한 저자의 생각은 신선했다.

저자는 홀로서기라는 말은 처음부터 이율배반적 언어도단이라고 한다. 인간은 애초에 홀로서기를 할 수 없고 부단히 대상을 희구하고 관계를 열망하기 때문이라고...

우리는 그 누구를 막론하고 홀로 설 필요가 없으며, 숱한 불면의 밤을 새워도 평생 홀로서기를 익힐 수 없다고 저자는 말한다.

많은 부분 공감하고 밑줄을 그으며 읽은 책이고 이 책에 나온 어떤 범죄는 너무 충격적이기도 했다.

뒷부분에는 성격유형 테스트와 의사소통 유형검사가 나와있는데, 성격 유형 테스트의 경우 결과 산출척도와 결과 부분이 뒤에 자리하면 더 좋을 것 같다는 생각을 했고, 의사소통 유형검사의 경우 ABCDE부분이 지문별 강도를 나타내는 것은 아닌 것 같은데 어떻게 체크하고 확인 하는 것인지 잘 모르겠다.

상담 또는 심리에 관심이 있는 분들이라면 읽어볼만한 책이라고 생각한다.

밑줄 친 부분이 너무 많아서... 관심있는 분들은 직접 일독하시길 ^^

* 본 도서는 출판사로부터 제공받았습니다. 서평만큼은 소신껏 작성했습니다.