100% 뇌 활용법 - 임상 신경과학으로 밝혀낸 뇌 기능 향상의 비밀 코드
요시 할라미시 지음, 박초월 옮김 / 심심 / 2025년 8월
■ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

뇌의 구조나 기능에 대한 거시적인 정보는 꾸준히 밝혀져 왔지만, 호르몬과 세포 간 신호처럼 미세한 수준의 작동 원리는 아직 많은 부분이 미지의 영역입니다. 한 사람의 뇌에는 약 860억 개 이상의 신경세포가 존재하며, 이들 사이의 연결은 수조 개에 달합니다. 이러한 복잡한 네트워크에서 신호는 시간, 환경, 감정 상태 등에 따라 실시간으로 변화하기 때문에 “1+1=2”처럼 단순한 방식으로 규칙을 축적하거나 일반화할 수 없습니다.
뇌는 철저히 생존을 우선합니다. 생존 본능이 곧 뇌의 작동 원리이자 신호 체계의 기반입니다. 따라서 뇌에서 일어나는 신경 회로의 반응은 매우 유동적이며, 구조는 많이 밝혀졌어도 그 안의 신호 규칙성은 예측하기 어렵죠.
『100% 뇌 활용법』의 저자는 뇌의 작동 방식을 이해하고 이를 일상에 적용하면 뇌 기능을 효과적으로 개선할 수 있다고 설명합니다. 저자는 뇌가 정보를 ‘이해했다’는 것을 하나의 알고리즘, 즉 ‘브레인코드’로 정의합니다.
그의 설명에 따르면 뇌는 스스로 패턴을 바꾸고 상황에 따라 기능을 조정할 수 있는 능력을 지니고 있으며, 이는 본능적이지만 의도를 가지고 활용하기 위해서는 뇌의 구조뿐 아니라 뇌가 처한 환경과 운영 시스템을 함께 이해해야 한다고 강조합니다.
특히 뇌의 집행 기능은 이 운영 시스템에서 핵심 역할을 합니다. 고차원 기능을 담당하는 뇌 부위가 저차원 영역에 명령을 내리는 방식으로, 이를 ‘하향식(top-down)’ 처리라고 부르는데, 이 명령은 명확한 목표를 전제로 해야 하며, 정확하게 전달될 때 뇌가 보다 효과적으로 작동할 수 있습니다.
이처럼 뇌는 복잡하고 예측 불가능한 시스템이지만, 그 속에서도 일정한 작동 원리를 이해하고 활용하려는 노력은 충분한 의미가 있습니다. 『100% 뇌 활용법』은 뇌의 본능적 기능과 집행 시스템을 일상 속에서 어떻게 실천할 수 있을지 구체적인 방향을 제시합니다.
따라서 뇌의 긍정적인 변화를 시도해 보고 싶다면, 이 책을 통해 자신의 뇌를 새롭게 이해하고 활용하는 데 실질적인 도움을 받을 수 있을 것입니다.

#신경과학 #뇌기능향상 #임상신경과학 #100%뇌활용법