그림으로 배우는 NFT & 블록체인
다이와종합연구소 프런티어연구개발센터 지음, 김은철 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 8월

NFT(Non-Fungible Token) 기술은 디지털 아트의 거래 방식으로 주목받기 시작했습니다. 전통적인 미술품, 특히 박물관에서 관람할 수 있는 미술품들은 보통 한 점만 존재합니다. 유명한 작품 중에는 복제본이 제작되어 유통되는 경우도 있었고, 복제가 불가능하여 도난 사건이 발생하기도 했습니다. 이러한 작품들은 오직 한 점만 존재하기 때문에 그 희소성 자체가 큰 가치를 지니고 있습니다.

하지만 디지털 세계에서의 작품은 상황이 다릅니다. 암호화되지 않은 이미지는 사용자의 컴퓨터에 쉽게 다운로드하고 무한히 복제할 수 있기 때문에, 희소성이 결여될 수 있습니다. 이로 인해 디지털 작품의 창작자들은 그들의 작품의 가치를 인정받기 어려운 상황에 처해 있었습니다. 그러나 NFT 기술의 발전으로 이러한 문제가 해결되었습니다.

NFT 기술은 블록체인 기술을 기반으로 하여, 특정 디지털 아트 작품이 세상에 단 하나만 존재하도록 합니다. 창작자는 NFT를 통해 자신의 작품이 복제되는 것을 방지하고, 작품의 가치를 인정받는 소유자와 거래할 수 있게 되었습니다. 소유자는 암호화된 원본 디지털 아트를 소유함으로써 작품의 희소성도 확보할 수 있습니다.

NFT가 도입되면서 디지털 아트의 거래 방식도 변화하였습니다. NFT 디지털 아트를 구매하기 위해서는 일반적인 현금으로는 거래할 수 없고, 블록체인 기술로 개발된 암호화폐를 사용해야 합니다. 현재 암호화폐에는 비트코인, 이더리움 등 다양한 종류가 있으며, 디지털 아트 시장에서는 이더리움이 일반적으로 거래됩니다. 이더리움으로 거래하기 위해서는 암호화폐 거래소에 계좌를 개설하고, 거래소에서 거래되는 암호화폐를 구매하는 과정을 거쳐야 합니다.

이책은 암호화폐 기술과 NFT 기술을 설명하며, 오른쪽 페이지에는 기술에 대한 설명이, 왼쪽 페이지에는 그림으로 설명이 되어 있어 처음 이 기술을 공부하는 사람에게 적합합니다. 내용이 매우 이해하기 쉽게 구성되어 있어서, 대략적인 개념만 알고 있었던 저도 이 책을 읽고 NFT와 블록체인 기술에 대해 더 깊이 이해할 수 있었습니다. NFT와 블록체인 기술에 관심이 있지만 어려운 내용으로 주저했던 분들에게 이 책을 추천합니다. 좋은 참고서가 될 것입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#리뷰어스클럽 #NFT #그림으로배우는NFT블록체인