데이터 라벨링으로 돈 잘 버는 N잡러 되기 - 입문에서 고수입까지, 데이터 라벨링 한 권으로 끝내기
심정우.박민영 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 8월

AI가 학습할 자료를 가공한 것이 데이터 라벨이고,
라벨을 분류하는 작업이 데이터 라벨링. 그 작업을 하는 사람이 데이터 라벨러 입니다.
여유시간에 간간이 부업 해볼 생각으로 이것저것 찾아보다 데이터 라벨링이란 것을 알게 되었는데 후기를 찾아봐도 무슨 밀을 어떻게 하는지 정보를 찾을 수 없었습니다.
제가 검색을 잘못했던 건지
데이터 라벨링이 무슨 직업인지에 대한 설명만 많더라고요.
그러다 이 책을 받아 읽고 나서 단박에 데이터 라벨링이 무슨 일들을 하는지 알게 됐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 책에 속 시원하게 설명이 되어있었습니다.
일단 책에서 알려주는 데이터 라벨링 작업을 할 수 있는 사이트에 가입해야 합니다. 가입해야 이해가 더 쉽습니다.
크라우드웍스
캐시미션
등등
사이트에 가입을 하면 각 사이트별로 분류마다 작업하는 방법을 연습할 수 있도록 가이드가 잘 되어 있습니다.
마침 모집 중이었던 몇 가지 작업에 참여할 수 있었는데요.
그중 제일 쉬워 보이는 작업에 지원해 봤습니다.
사진을 각 위치별로 10장을 찍어 제출하는 작업이었고 건당 800원이었어요!
저는 3가지 물품 작업에 도전했고 2개는 통과, 1개는 아쉽게 통과를 못했습니다. 1,600원 벌었습니다 .ㅋㅋ
다른 작은 작업도 추가로 해서 총 2,260원 수입이 생겼습니다!

이런 작업들은 데이터 라벨링 작업을 하는 회사에서 모집을 해야 구할 수 있습니다. 공지 내용을 살펴보고 작업 가능한 것에 지원하고 선정이 돼야 하는데요. 작업이 어려운 것일수록 단가도 높았습니다.
책을 읽다 보니 내일 배움 카드로 데이터 라벨링을 무료로 들을 수 있다고 하여 바로 신청해서 들어봤습니다. 기초과정만 들어봤는데 홈페이지 가이드보다 다양한 교육이 있어 도움이 많이 되었습니다.
본격적인 고수입을 만드는 프로젝트를 선택하는 노하우도 알려주는데요. 진짜 공고가 간단해서 내가 할 수 있는 건가? 가늠이 안되더라고요. 여러 작업들을 다뤄보면서 공고들에 지원해 보려고 합니다.😁

생각만 하던 데이터 라벨링. 책을 읽고 직접 해보니 자신감(?)이 조금 붙었어요. 꾸준히 해볼까 합니다. 책 덕분에 좋은 부업을 해볼 수 있었어요. 읽어보시길 추천합니다.👍👍👍
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#리뷰어스클럽
#데이터라벨링