차가운 자본주의
윤루카스 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 6월

유튜브 숏츠 영상으로 유명한 분이죠. 자본주의의 현실을 필터링 없이 방송하는 것으로도 유명합니다.
저자는 경제학 전공자가 아닙니다.
대학을 중퇴하고 오로지 돈을 벌기 위해 잠을 줄여가며 일을 했고 퇴근 후에는 공부만 했다고 합니다.
전공자는 아니지만 자신이 알게 된 진실들에 대한 이야기들을 유튜브로 업로드했고, 단시간에 30만 명의 구독자를 모읍니다. 최근에 조해해보니 구독자가 40만 명이 넘더라고요.ㄷㄷㄷ
저자는 유튜버를 하는 이유도 철저히 돈 벌기 위해서임을 밝혔습니다. 어떤 차가운 자본주의 세상을 겪었기에 이토록 돈에 집착(?) 하는 것일까요? 자본주의의 핵심을 제법 쉽게 설명하는 것을 보니 많은 노력과 공부를 했을 것 같다는 생각도 들더라고요.
아는 내용이 많지만 그 내용들을 하나의 흐름대로 엮여서 다른 이에게 핵심 내용을 전달하는 것은 대단한 것 같습니다.
그런데 책 문체가 윤 루카스가 방송하던 본인의 스타일이 아니에요. 일부러 책으로 출간하려 많이 순화한 건가? 찾아보니 출판사의 권장으로 많이 순화한 게 1판 2쇄 본이라 합니다. 그리고 이 책은 현재 절판된 상태입니다.
지난주 광화문 교보문고에 가보니 품절이라는 안내문만 붙어있더라고요.
지금은 며칠 전부터 1판 3쇄가 판매되고 있다고 하네요. 제가 가지고 있는 책보다 내용을 더 많이 추가했고, 출판사의 만류에도 자신만의 문체로 가득 채워서 다시 출간했다고 합니다. ㄷㄷㄷㄷ
증보판에는 얼마나 더 차갑게 자본주의에 대해 썼는지 궁금해집니다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#리뷰어스클럽
#차가운자본주의