JLPT N5 일본어능력시험 필수단어 400 - 박다진 센세와 함께 익히는
박다진 지음 / 세나북스 / 2023년 6월

JLPT(일본어 능력 시험)은 N1이 최고급수이고 N5은 초보급수 입니다
이 책은 N5에서 자주 빈출되는 단어 중 400개를 정리했다고 합니다.
하루에 4개씩 100일 동안 외우는 것이 이 책의 목적 같았어요. 예문으로 단어의 의미와 쓰임도 익힐 수 있도록 되어있고요. 이 단어장을 다 외우면 단어 400개, 예문 400개에다가 예문에 있는 다른 단어까지 외울 수 있으니 일석이조네요. ㅎㅎ
컬러풀하고 단어도 큼직큼직하게 쓰여있어서 보기가 편했습니다. ^^
마지막 단원에는 미니 단어장이 있어서 외운 단어들을 테스트할 수 있게 되어있어요. 박다진센세의 세심한 배려 같아요.^^

다만 아쉬운 점은 mp3가 없다는 것과
히라가나와 가타카나 발음표가 있었으면 좋았겠다는 생각이 들었습니다.
일본어를 공부한 지 한참 전이라 히라가나만 드문드문 생각나더라고요.
아쉬운 대로 인터넷 사전으로 단어 검색하며 공부했는데 시간이 제법 걸렸습니다.
반복해서 발음을 들으며, 단어를 외우면 자연스럽게 히라가나와 가타카나도 기억나면서 공부할 수 있었을 것 같아요. 그 점이 조금 아쉬웠습니다.^^
내용이 알찬 단어집이라 기초를 다지고 N4를 바로 준비 해도 될 것 같습니다. 시험 응시료가 비싼 편이라 N5에서 N4로 차례로 공부하고, 실제 시험은 N3을 목표로 일본어 시험을 준비하기 좋은 책이라 생각됩니다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.