늙어서 노는 부동산 교과서
노현승 지음 / 시그니스 / 2023년 4월

부동산 재테크에 관심을 가지게 되면, 재개발 재건축도 자연스럽게 공부하게 되는 것 같습니다.

저는 아파트는 입지나 생활환경을 따져보는 분석 정도까지는 해볼 수 있는 부린이지만, 재개발 재건축은 고수들의 영역이라 자세히 공부해 볼 생각까지는 안 해봤습니다. 한번 투자하게 되면 10년 동안 자금이 묶인다는 이야기를 많이 들었거든요.

하지만 시드가 적다 보니 실거주를 포기하고, 재개발 재건축이 더 좋을 것 같다는 생각만 막연히 하던 중이었고, 마침 좋은 기회에 이 책을 받게 됐습니다.

부동산 재테크를 시작하면서 틈틈이 부동산 관련 책들은 많이 보았지만, 재개발을 다룬 책은 몇 권 안 읽어본 터라 기대가 되었습니다.

첫 파트는 재개발 재건축이 무엇인지 어떤 기준으로 재개발과 재건축으로 추진하는지 비교적 난이도 쉬운 내용부터 시작됩니다.

뒤로 갈수록 깊이 있는 내용이 많아집니다. 두세 번 읽어보며 이해해야 하는 부분도 있었지만 전체적으로 정말 이해하기 쉽게 적혀있어 술술 읽혔습니다. 마치 1:1 과외 받는 기분이 들 정도로 이해하기 쉽게 풀어서 설명해 주더라고요.

특히 이 부분부터 찐 노하우를 아낌없이 쉽게 풀어서 설명해 주십니다.

재개발 재건축을 다루는 책은 맞지만 일반 아파트를 왜 먼저 관심 가져야 하는지, 부동산을 투자하게 되면 무엇부터 준비해야 하는지, 계약하는 과정에 대한 꼼꼼한 조언, 잔금을 마련할 때 각 케이스별로 어떻게 진행하는 것이 좋은지 차근차근 알려주십니다.

책 중간중간 쉬어가기 코너가 있는데 저자가 투자하면서 겪었던 이야기도 재미있게 읽게 되더라고요.

끝부분 즈음 저자가 생각하는 투자의 가치관에 대해 읽으면서 많은 공감도 되었습니다. 한 부분을 사진으로 첨부해 봅니다.