미션 탈출 17 수수께끼 속에 숨은 논리를 찾아라 1
폴 마르탱 지음, 백정선 옮김 / 알라딘북스 / 2016년 6월

미스터리에 푹 빠져 사건을 해결하다 보면

여러분의 논리력&사고력은

쑥쑥 자라 있을 거예요!

<미션 탈출17>은 뇌를 훈련하기에 참 좋은 책이다. 텍스트 하나 그림 하나 모두 허트로 보면 안 되고, 단서를 찾기 위해 매의 눈으로 작은 점 하나 까지도 자세히 보아야 한다. 주어진 17개의 미션을 하나 하나 풀다보면 책 소개글 처럼 논리력과 사고력이 쑥쑥 자라 있을 것 같은 재미있는 책이다. 각 미션을 해결하기 위해서는 관찰력, 추리력, 사고력이 반드시 필요하기 때문이다.

<미션 탈출17>은 참 재미있는 책이다. 본문 시작 전에 '이 책을 어떻게 사용해야 할까요?' 페이지만 보아도 아이의 뇌는 호기심이 생긴다. 각 미션은 양쪽 페이지에 걸쳐 앞 뒷 장 모두 활용했다. 먼저 미션과 문제를 제시 한 후 다음 장을 펼치면 커다란 건물의 내부 그림이 있다. 그림을 중심으로 양쪽에는 피해자증인, 그리고 용의자가 사건에 대해 자세히 진술한다. 독자는 이들 진술을 보고 뇌를 풀가동 하여 범인을 찾고 문제의 답을 찾아야 한다. 헷갈릴 때는 뒷장의 실마리를 보면서 힌트를 얻으면 정답에 조금 더 가까이 갈 수 있다.

이 책의 재미는 만화 같은 그림과 등장인물들의 진술도 있지만, 건물 내부와 외부를 볼 수 있도록 페이지를 접을 수 있게 구성한 점이다. 미션 해결을 위해서 건물 내부와 외부를 함께 관찰하도록 구성 한 것은 신의 한 수라고 말하고 싶다. 반으로 접은 페이지를 덮었다 펼쳤다 하면서 건물 내외를 관찰하는 재미가 진짜 추리를 하는 기분이 들기 때문이다.

초3 아들은 처음엔 미션들을 어려워 했다. 나도 녀석 처럼 첫번째 미션 '스타 팰리스 호텔 가방 도난 사건'의 범인을 찾을 때 부터 헷갈렸다. 그러면 뒷 장의 실마리를 보고 등장인물들의 진술을 다시 한 번 읽어 보면 "아~!!"라는 감탄사와 함께 사건 해결의 실마리를 찾으면서 짜릿한 쾌감을 맛보게 된다.

미션이 어려웠던 이유는 피해자, 증인, 용의자의 진술과 몸짓을 허트로 보았기 때문이다. 각 인물들의 진술을 꼼꼼히 읽고 생각해야 했고, 그림을 자세히 보았다면 미션을 조금 더 수월하게 해결했을 것이다. 그 속에 이미 힌트들이 숨어 있었는데 나와 아들 눈에는 어찌나 안 보이던지~

그래도 미션들이 만만하지 않아서 더욱 집중하고 생각하게 만들었다. 미션을 하나씩 해결할 때마다 미션을 보는 눈이 더욱 예리해져서 관찰력과 추리력이 점점 향상 되는 느낌이 든다. 정말 논리력과 사고력 향상에 딱 좋은 책이다. 게다가 재미까지 주니 뇌 훈련에 탁월한 책이다.

전체적인 일러스트도 좋고 구성도 매우 좋아서 즐겁게 뇌 훈련 하기에 <미션 탈출17>은 강추 이다.