귀신 선생님과 고민 해결 1 달고나 만화방
남동윤 지음 / 사계절 / 2017년 5월

개인적으로 심리학을 참 좋아한다. 부모 입장이어서 육아 심리학을 다룬 책들을 특히 좋아 한다. 그런 책들을 읽다 보면 '내 아이도 이 책을 보면 얼마나 좋을까?' 라는 생각을 하지만, 초3 아이가 읽기에는 너무 힘든 책들이다. 그래서 책 속의 좋은 내용들을 얘기해주면 녀석은 잔소리로 듣거나 귀찮아 해서 속상하다. 나의 이런 속상함을 대변해 줄 어린이 책이 있다면 정말 좋을텐데 말이다.

그런데, <귀신 선생님과 고민 해결>이 딱 나의 속상함을 사이다처럼 치료해 준 책 이다. 아이들의 심리나 고민 상담 책들은 저학년 아이들 눈높이가 아니가 때문에 무척 아쉬웠다. 대부분 두껍고 글자도 작아서 초3 아이가 절대? 읽을 수 없는 책들이다. 그래서 이 책이 너무 반갑다. 바로~만화책 이기 때문이다.

만화책을 엄청 좋아하는 녀석은 장르 상관 없이 파고 든다. 정말 재미만을 주는 만화라면 더욱 파고 들겠지만, 학습만화도 굉장히 좋아해서 읽고 또 읽고 또 읽는다. 이 책이 그러하다. 책장에 꽂아 두면 녀석이 읽고 또 읽고 또 읽을 만화책이다. 어떤 교훈을 목적으로 쓰여진 책이지만, 녀석에게 그런 의미가 아닌 그냥 재미있는 만화책 처럼 읽을 책이다.

녀석은 그냥 재미있게 읽겠지만, 작가가 주려는 주제가 녀석에게 몰래 숨어서 마음을 위로하고 달래주는 너무 좋은 만화책이다. 완전 대박 마음에 드는 만화책이다.

솔직히 아이들이 고민이 있을 때 진심으로 고민 상담할 수 있는 방법이 한정 되었거나 찾기 힘들다. 부모에게 말하기도 그렇고, 친구에게 말하기도 그렇고, 아이의 마음이 힘들때 정작 도움 받을 곳이 정말 없다는 생각이 든다. 녀석이 진심으로 도움의 손을 뻗을 상대가 부모이기를 바라지만 아마도 어려울 거라는 생각에 고민이 크다. 이럴때 그나마 큰 도움이 되어 주는 것이 좋은 책이라고 생각 하는데 <귀신 선생님과 고민 해결>이 그러하다.

작가는 현재 전국 방방곡곡 도서관과 학교를 다니며 '남동윤 삼촌의 만화 교실' 로 많은 어린이들을 만나고 있다. 강연을 하면서 아이들의 요즘 고민이 궁금했고, 그 고민들을 이 책 속에 담았다고 한다. 아이들의 고민이 당장 해결될 수 없겠지만, 자기 고민을 이야기하고 자신에 대해 생각할 시간을 갖는 것만으로도 치유의 시작점을 찾을 수 있다고 말하며 고민을 들어 주고 나눌 수 있는 친구가 되길 희망한다고 하였다.

가장 핫한 요즘 아이들의 고민을 작가는 만화로 잘 그려내었다. 진짜로 많은 아이들을 만나며 들은 요즘 고민을 아이들이 좋아하는 만화로 그려내어 아이들의 힘든 마음을 달래주고 위로해 준다. 너무 귀엽고 깜찍한 캐릭터들은 자칫 무거울 수 있는 분위기를 명랑 분위기로 만들어서 아이들이 더욱 집중해서 읽게 만든다.

<귀신 선생님과 고민 해결>이라는 제목만 보면 살짝 호러만화 느낌이 나지만 책을 보면 완전 반전 이다. 제목에 있는 귀신 선생님은 진짜 귀신이 아니라 선생님 이름이었다. 바로 '강귀신 선생님'~ㅎㅎ

걸리버 여행을 연상하게 만든 표지의 가운데 누워있는 사람이 바로 강귀신 선생님 이다. 진짜 상담 선생님이 육아휴직으로 쉬게 되어 강귀신 선생님이 대타 상담 선생님이 된다. 4학년 1반의 아이들과 강귀신 선생님의 좌충우돌, 따뜻하고 감동 넘치는 이야기가 아이들 마음을 위로하는 책이다.

기타를 배우고 싶은 려은이는 너무 많은 학원 수업때문에 지쳐 있다. 아이유 언니 처럼 기타 치며 노래 부르는 것이 꿈인 려은이는 모든 학원을 그만두고 싶지만 엄마가 자신에게 실망할 까봐 고민이다.

친구들이 모두 학원에 가서 놀 친구가 없고 부모님은 일하시느라 늦게 들어 오셔서 집에 혼자 있어야 하는 경식이는 너무 너무 심심하다.

동생이 자꾸 괴롭혀서 동생이 너무 너무 싫은 수정이의 이야기 이다. 학교에 백년 된 달소녀상에게 동생이 사라지게 해달라고 소원을 비는데...

위 세 개 이야기 말고, 짧은 토막 만화 6개가 더 있다. 집에 들어가기 싫은 동식이, 6학년 언니들이 괴롭혀서 고민인 소민이, 친한 친구들이 피해서 고민인 보람이, 공부 하는 이유를 모르는 지선이, 연예인이 되어 돈을 많이 벌고 싶은 슬기, 지는 게 싫은 재호의 이야기 이다.

이 책을 읽는다고 해서 아이들 고민이 해결되지 않는다. 각 고민 만화를 읽고 "그런데, 어쩌라고?" 라는 생각이 들 수도 있다. 구체적인 해결책이 없기 때문이다. 어쩌면 아무생각 없이 재미있게 읽기만 할 수도 있다. 그러나 아이들이 이 책을 보면서 최소한 자신의 마음을 들여다 볼 수 있는 시간이 될거라고 생각된다. 고민이 있을 때는 혼자서 끙끙대는 것이 아니라 누군가에게 말할 수 있는 용기가 되어 줄 책이다.