Hello! MY JOB 건축가 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 9
최재훈 지음, 박종호 그림, 문성훈 감수, 김정아 구성, 안혜경.정영희 진로 탐색 콘텐츠 / 이락 / 2017년 1월

'건축가'는 아이들 미래의 직업 중 TOP10 안에 드는 선망의 직업이라고 생각된다. 아들녀석 말고도 녀석의 친구들 주변을 보면 건축가의 꿈을 꾸는 친구들이 참 많다. 그러나, 정작 '건축가'라는 직업에 대해서는 '건축가=집 만드는 사람'이라는 공식만 알고 있는 것이 대부분일 것이다.

그래서, '아는 것이 힘'이라는 말이 진리라고 새삼 생각하게 되었다. 이렇게 건축세계의 단편만 알고 있던 나는 <Hello! MY JOB 9 건축가> 편을 보고서야 건축이라는 직업의 분야도 매우 세분화 되어 있다는 걸 처음 알았다. 물론, 이렇게 단순할 거라고 생각은 안했지만 건축사, 건축구조 기술자, 건축공학 기술자, 토목공학 기술자, 측량 기술자 등등 매우 다양하게 세분화 되어 있었다. 또한 이런 건축 관련 직업을 갖으려면 수학, 과학, 미술 등 다양한 분야의 공부도 필요하다는 걸 알게 된다.

<Hello! MY JOB 9 건축가> 편은 '건축가'라는 직업의 다양한 세계를 판타지 만화와 멘토와의 만남으로 알려준다. 크게 "만화'와 '멘토의 만남' 이라는 두 개의 파트로 구성되었다. <탐험의 시작, 아빠의 꿈을 지켜라!> 판타지 만화와,  현재 활동하고 있는 유명한 멘토와의 만남인 <진로 탐색 건축가> 이다.

<탐험의 시작, 아빠의 꿈을 지켜라!>

주인공들이 과거·현재·미래로 시간을 넘나드는 모험을 하면서 건축가의 직업 세계를 흥미진진하고 재미있게 보여준다.

미래의 악당인 일시키우스 일당이 인류의 꿈을 없애고 사람들을 노예처럼 지배하고 있는 미래 세계. 미래 세계의 유명한 건축물을 없애려는 이들의 음모 때문에 건축가인 구하리 아빠에게도 위기가 찾아 온다. 이를 막기 위해 유 박사는 미래 생명체 엘피를 현대로 보낸다. 주인공인 이루카, 구하리 그리고 엘피는 열정과 도전 정신의 결정체인 건축가의 꿈톨을 찾기 위해 과거로 모험을 떠난다. 과거로 간 주인공 일행은 일탈리아 르네상스르 대표하는 건축가 '필리포 브루넬레스키', 에펠탑을 건설한 '구스타브 에펠', 스페인 출신의 세계적인 건축가 '안토니오 가우디' 등의 위인들을 만나면서 도전정신과 열정 등을 배우게 된다.

<엘피의 꿈톨 연구소와 직업톡톡>

만화는 8개의 장으로 구성 되었고, 각 장 마지막에는 <엘피의 꿈톨 연구소> 코너가 있다. 조금 더 자세한 정보를 알려주는 이 코너에서는 '건물은 어떻게 만들어질까?', '건축에서 가장 중요한 것', '시대의 상징이 된 건축', '자연을 닮은 건축가' 등의 전문 지식도 배우게 된다. 이 코너와 함께 <직업톡톡> 코너도 구성되어서 건축가와 관련된 다양한 직업의 분야를 알게 된다.

<진로 탐색 건축가>

건축가를 꿈꾸는 아이들에게 진짜 멘토가 되어 줄 4명의 건축 전문가들을 만나는 코너이다. 4명의 멘토는 현재 현장에서 전문가로 활동하고 있는 유명한 분들로 도시 전문가 정석, 건축가 조정구, 토목 전문가 류대호, 인테리어 디자이너 문성훈 님이다. 이들과의 인터뷰를 통해서 건축가가 되기 위해 필요한 것, 자질, 힘든 점, 보람, 조언 등을 듣게 된다. 건축가를 꿈꾸는 아이들을 위한 그들의 따뜻한 조언은 진심 많은 도움이 될 것이다.

이렇게 만화와 멘토와의 만남으로 건축가라는 직업의 세계를 자세히 알게 되었다면 마지막으로 <나의 흥미도 체크>와 <엘피가 보내는 드림레터>를 통해 조금 더 구체적인 꿈을 꾸게 된다.

<나의 흥미도 체크>

'나는 건축가가가 될 수 있을까?'라는 고민을 갖고 자신의 흥미도를 체크해 보는 코너이다. 흥미도를 OX로 체크하고, 잘하는 부분과 부족한 부분을 생각해 보고, 맞는 직업 줄긋기, 색칠하기 등의 다양한 구성으로 자신의 적성을 확인한다.

<엘피가 보내는 드림레터>

미래에서 온 엘피가 독자에게 보내는 편지이다. 건축이란 무엇일까?, 특종! 건축을 바꾼 6대 사건, 자신의 철학을 담은 건축가, 지속 가능한 친환경 건축이 대세, 미래의 건축가 직업 탐방 이라는 제목의 편지이다. 이 코너를 통해 건축에 대한 상식과 미래의 건축직업 등의 지식을 얻게 된다.

건축가를 꿈꾸는 아들에게 건축세계에 무지한 내가 해 줄 수 있는 건 <Hello! MY JOB 9 건축가>를 선물로 주는 것이 최고라고 생각한다. 진짜 멘토의 진솔한 이야기는 건축의 꿈을 꾸는 아이에게 실질적인 도움이 되고, 다양하게 구성된 여러 코너들은 자신의 적성을 찾도록 길잡이를 하고, 건축에 대한 상식들을 통해 건축가의 꿈에 대한 구체적인 생각을 해보게 하기 때문이다.

엘피가 찾은 미래를 설계하는 건축가의 꿈톨은 '창의력, 조화, 꼼꼼함' 이었다. 도전정신과 열정은 기본이고, 다양한 분야의 지식을 더해야 하는 진정한 건축가가 되려면 '창의력, 조화, 꼼꼼함' 꿈톨을 키울 수 있도록  조력자의 역할을 해야 하는 것이 부모라고 생각한다. 그 첫번째가 <Hello! MY JOB 9 건축가> 를 선물하는 것이다.