쿠키런 사고력 폭발 퀴즈 쿠키런 재치왕 시리즈 5
정지우 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2017년 1월

쿠키런 시리즈는 두 말하면 잔소리일 만큼 우리 모자가 사랑하는 시리즈이다. 쿠키런의 많은 시리즈들을 만났는데 하나 같이 학습과 재미를 놓치지 않아 모두 훌륭하다. 특치, 쿠키런 두뇌 계발 퀴즈 시리즈는 두뇌를 말랑말랑하게 하는 퀴즈들로 재미와 함께 승부욕도 자극되어 매우 유익한 시리즈이다.

이번에 만난 <쿠키런 사고력 폭발 퀴즈>는 두뇌 계발 시리즈의 5번째로 나온 따끈따끈한 신간이다. 기존의 시리즈들이 창의력, 관찰력, 추리력, 집중력을 요했다면 이번은 사고력이다. 이 다섯가지 능력은 완전히 영역이 구분되어 있다고 생각하지 않는다. 시리즈물이다 보니 영역을 구분 지었을 뿐, 이 다섯가지 능력은 서로 서로 영향을 준다고 본다.

특히, 이번 사고력 폭발 퀴즈는 수학적 사고가 필요한 문제들이 많다. 사고력 수학의 냄새를 폴폴 풍기는 문제들이 많기 때문이다. 기본 연산이 되지 않으면 솔직히 풀 수 없는 문제들이 대부분이다. 어느 정도 사칙연산이 된다면 충분히 재미있게 도전해 볼 문제들이다. 난위도를 굳이 나눈다고 하면 1에서 5단계의 수준들로 고루 분포 되어 있다.

총 71개의 문제와 3개의 쉬어가는 페이지 코너로 구성되었다.

다리는 모두 몇 개? 농장에서 탈출한 동물들의 다리 수를 알기 위해서는 곱셈 사고를 해야 한다.

다수결로 결정할 수 없는 것은? 문장의 뜻을 정학히 알아야 한다.

6개의 화살로 100점을 만들어라? 덧셈 사고를 해야 한다.

일곱 가지 물건의 순서는? 기억력을 요하는 문제이다.

사라진 펫을 찾아라? 규칙을 찾아야 한다.

어떻게 털뭉치 멍뭉이의 몸무게를 쟀을까? 창의력을 요하는 문제이다.

어울리지 않는 동물을 찾아라? 관찰력이 필요하다.

공동으로 관리해야 하는 자전거의 수는? 질문의 뜻을 정확히 이해해야 한다. 단어 뜻의 중요함을 알게 된다.

주술을 푸는 숫자를 찾아라? 사칙연산이 가능해야 풀 수 있다.

100% 로또에 당첨되는 숫자를 찾아라? 숫자의 규칙을 찾아야 한다.

호랑이로부터 양을 지켜라? 창의력, 사고력을 요하는 문제이다.

이렇게 다양한 영역의 문제를 쉬운 난이도와 어려운 난이도로 고루 배분하여 구성되어 있어서 머리를 아프게 하지 않고 도전의욕을 불태우게 만든다. <쉬어가는 페이지>는 난센스류의 문제들로 재미와 숫자의 신기함을 발견하게 된다.

재미와 학습을 동시에 만족하는 쿠키런 사고력 폭발 퀴즈는 정말 유익해서 최고의 책이다.