EBS 초등 인성 학교 2 : 함께 사는 세상 EBS 초등 인성 학교 2
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

사회가 빠르게 변하고, 각박해 지면서 뉴스에서는 반인륜적인 사건 사고들이 끊이질 않고 더욱 증가하는 듯 하다. 최근의 6살 딸을 학대하고 시신까지 훼손한 양부모의 파렴치는 너무 가슴 아프고, 끔찍하다. 왜? 이런 끔찍한 일들이 벌어지는 것일까? 어쩌다 사회가 이 지경까지 온 것일까? 너무 안타깝다.

반인륜적인 사건의 범인들 과거를 추적하면 가정환경의 영향이 매우 큰 것을 알 수 있다. 특히 부모의 학대나 방치 등을 겪은 아이들은 범죄에서 자유롭지 못한 듯 하다. 반면 어려운 환경 속에서도 성공을 이룬 사람들은 좋은 부모, 좋은 이웃이 있었다. 이렇듯 부모, 이웃에게서 좋은 영향을 받으면 생각과 마음이 바를 수 밖에 없다. 그렇기에 우리 아이들에게 '올바른 인성'을 심어주는 것은 그 어떤 것 보다 중요하다고 생각한다.

EBS 초등인성학교는?

"그러면 어때서?"를 달고 사는 아이들을 위한 눈높이 인성 동화이다. 시리즈물로 3권으로 구성되었다. '내 마음의 소리', '함께 사는 세상', '꿈과 미래'라는 큰 부제를 중심으로 나와 우리 이웃·친구, 우리가 만들어 갈 미래에 대해 살펴본다. 각 권은 8가지의 주제를 담고 있는데, 인성교육진흥법이 제시한 핵심 덕목을 바탕으로 EBS와 교육부가 엄선하여 총 24가지의 질문을 주제를 담고 있다.

이 시리즈는 또래 친구인 말괄냥이 소녀, 다나의 일기를 바탕으로 초등생들이 일상에서 겪었던 일들을 실감나게 들려 준다. 각 질문마다 아이들이 좋아하는 만화, 감성을 자극하는 동화와 실제 이야기, 실험과 연구를 바탕으로 한 구체적인 자료, 꽁짜 할머니가 주제를 정리해 주는 마무리 글, 인성 사전 만들기로 구성되었다.

또한 <꽁짜할머니가 들려주는 인성이야기>는 실화나 실험 자료 등을 바탕으로 구체적인 실례를 다루고 있어서 더욱 큰 울림을 준다. 주제를 마무리하는 <꽁짜할머니의 인성특강>은 주제에 대해 더욱 깊은 생각을 갖게 만들어 바르게 살아야 한다는 실천의 의지를 깨워준다.

마지막으로 <내가 만드는 인성사전>에서는 주제를 다시 되새겨 보면서 생각을 정리할 수 있도록 주제에 대해 직접 써 보는 코너이다. 인성사전을 스스로 작성하다 보면 올바른 행동, 올바른 마음가짐을 깨닫는 마중물이 될 것이다.

이 시리즈의 24개 주제는 '다나의 일기(만화)->꽁짜 할머니가 들려주는 인성 이야기->꽁짜 할머니의 인성 특강->내가 만드는 인성 사전' 으로 반복 구성하였다. 재미있는 그림과 실사로 스토리를 풍성하게 만들고, 큼직한 글씨와 보기 좋은 구성은 저학년 아이들이 보기에 딱 좋다.

어린이들의 생생 질문에서 시작하는

인성이 싹트는 재미있는 이야기

잡지책 같은 재질로 연재글을 읽는 느낌이 들어서 월간 아동 잡지의 느낌이 살짝 나는 만화책 같은, 동화책 같은 인성동화 책이다. 그림책이 아닌 동화책이다 보니 글밥이 제법 많아서 초2 아들녀석이 잘 읽을까? 하는 의구심이 들었지만, 일단 녀석의 눈에 잘 띄도록 책상 위에 두었다. 책을 발견한 녀석은 대~충 훑어 보더니 쓰~윽 읽어 보다가 급 집중해서 읽기 시작해서 놀랐다.왠만해서는 글 밥 많은 책은 안 읽으려고 하는데 일단 재미있다고 생각하면 무섭게 집중해서 읽는 녀석이라 이 책이 녀석과 코드가 딱 맞은 듯 하다.

너무 재미있다며 학교까지 가져 가서 읽고, 게임 안 할 때는 이 책을 1시간 이상 집중해서 읽었다. 내가 말이라도 시키면 "아이~엄마, 책 좀 읽을께요~"라며 짜증까지~~ㅎㅎ

그렇게 열심히 읽더니 하루 1권 씩, 3일만에 모두 읽은 것이다.

그런데, 이렇게 빨리 읽은 비밀이 숨어 있었으니~~<인성특강>은 쏘~옥 빼고, 만화와 꽁짜할머니의 인성이야기만 읽었다는 사실~~인성 특강도 재미 있는데~~ㅜㅜ

그래도, 3권을 끝까지 읽었다는 사실에 녀석이 어찌나 뿌듯해 하는지, "엄마도 빨리 읽어 봐요~엄청 재미있어요~"라며 조언 까지 해준다..ㅎㅎ

나 보다 3권을 먼저 읽은 녀석은 내가 읽고 있으니까, "엄마, 아직도 안 읽었어요?" 라며 잘난 척도 한다.

할머니가 들려주는 이야기 처럼 구수한 인성이야기는 나도 무척 재미있었다. 재미있는 구성으로 귀에 쏙쏙 들어 오는 문장이 마음을 울리고, 생각을 열어 주어서 읽고 나면 왠지 몸도 마음도 한 뼘은 더 커진 듯한 느낌이 들어서 기분도 좋아지는 책이다.

EBS초등 인성학교2

함께 사는 세상

합리적 소비: 사은품 때문에 햄버거를 사는 게 어때서?

세상에 진정한 공짜나 무료는 없다. 모든 물건이나 일에는 그 대가가 있음을 깨닫고, 물건을 살 때는 항상 합리적으로 생각해 보는 습관을 기르도록 한다.

착한 소비: 돈을 착하게 쓸 수 있다고?

'공정 무역'의 의미를 생각해 보는 단원이다. 생산자가 일한 것에 대해 공정하게 대가를 지불하고, 생산자에게 감사할 줄 아는 착한 소비자의 의미를 알게 된다.

바른 식습관: 음식을 남기는 게 어때서?

음식에 담긴 가치를 소중히 여기는 바른 식습관에 대해 생각해 본다.

환경 보호: 많고 많은 종이 마음껏 쓰는 게 어때서?

종이를 만들기 위해 1초마다 축구장만 한 숲이 지구 어디에선가 사라진다는 이야기는 매우 충격적이다. 꽁짜 할머니의 리얼한 이야기는 환경의 소중함을 확실히 실감하게 된다. 그러므로 자연을 더욱 아끼고 사랑해야 겠다는 마음이 아이들 내면에 자리 잡을 것이다.

이타심: 남보다 나를 먼저 생각하는 게 어때서?

인도의 썬다 싱 선교사의 실화를 바탕으로 이타심을 이야기 한다. 위급한 상황에서도 타인의 생명을 소중히 여겨 이타심을 발휘한 썬다 싱의 일화는 많은 생각을 하게 만든다. 이타심이야 말로 세상을 더욱 아름답게 만드는 덕목이 아닐까 생각해 본다.

공동체: 친구를 돕지 않는 게 어때서?

뉴욕의 어느 법정에서 공동체의 책임을 일깨워 준 라과디아 판사의 일화는 매우 흐믓하다. 손자들을 위해 빵을 훔친 할머니에게 내린 라과디아 판사의 현명한 판결은 공동체의 책임을 일깨워 준다.

진정한 기적: 진짜 기적이 일어났다고?

한 사람의 선행이 기적을 만든 실화를 바탕으로 이야기 한다. 기적은 돕고자 하는 착한 마음에서 시작되니 마음만 먹으면 얼마든지 기적을 만들 수 있다는 희망을 품게 된다.

통일과 평화: 지금도 좋은데 왜 통일해야 해?

주소를 알아도 편지를 보낼 수도 받을 수도 없는 남북 분단의 안타까운 현실을 이야기 한다. 북한이 먼 나라처럼 느껴져도 통일에 대한 관심을 가져야 한다고 이야기 한다.