쿠키런 반짝 미래 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 12
조주희 글, 이태영 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2016년 6월

역시 재미있는 쿠키런 학습만화 시리즈들!

심화학습 들어 가기 전 쿠키런 학습만화는 필수!

역시 쿠키런이다..너무 너무 재미있다...지금까지 만난 쿠키런 시리즈들 부터 이번에 만난 과학상식 까지..

학습과 재미를 모두 충족시키는 최고의 학습만화이다.

쿠키런 학습만화들은 깊이있게 들어가지는 않지만, 반드시 알아야 할 기본 원리와 지식을 아주 재미있게 다루고 있어서 학습에 최고이다. 수학과 관련된 책을 읽다 보면 쿠키런 수학에서 봤던 내용들이 기초가 되어 심화된 학습의 이해가 더욱 쉽게 이해 된다. 이외에도 국어, 한자, 과학 등 쿠키런 학습 만화들은 심확학습 들어가기 전에 최고의 학습서이다.

쿠키들의 흥미로운 미래과학 이야기!

그리고, 미래 첨단과학의 무시무시한 부작용!

과학책인데 어쩜이리 재미있는지..쿠키런은 어른인 내가 봐도 정말 최고다..

너무 재미있다. 과학 상식도 알차다. 뿐만아니라 재미있는 에피소드로 미래 과학의 장단점 까지..

흠잡을 곳 하나 없는 최고의 학습 만화이다.

생각만 해도 신기하고 재미있는 미래 과학 이야기를 다양한 쿠키 캐릭터들이 흥미롭게 이야기를 펼치면서 허를 찌르는 결말이 무척 재미있다. 쿠키런 과학상식을 보면서 공상과학에서만 보던 것들이 실제로 우리 아이들이 살아갈 미래가 될 수도 있다는 사실이 충분히 납득이 되어 놀랍기도 하고, 두렵기도 했다.

"전자종이, 투명망토, 3D 프린터, 인공태양, 제2의 지구 찾기" 는  아들녀석이 무척 흥미롭게 읽은 파트이다. 이런 것들은 상상에서만 있는 일이라고 생각했는데, 쿠키런들의 에피소드를 통해 과학적 원리를 자세히 알게 되면서 불가능한 일이 아니라고 생각되었기 때문이다.

또한, 미래 과학이 편리함을 주고 불가능 했던 것들을 가능하게 만들면서 이로운 점도 있지만 그에따른 부작용도 무시무시 하기 때문에 두려움이 따른것이다.

보통사람들이 한치 앞도 상상할 수 없을 만큼 빠르게 앞서가는 과학의 발전으로 터미네이터에서 봤던 것처럼 인간과 로봇이 싸우고, 황폐해진 미래가 될 수도 있기 때문이다.

쿠키런 과학상식은 이렇게 신기한 미래의 첨단 과학의 원리를 재미있게 풀어가면서, 그 이면에 있는 무시무시한 부작용을 함께 이야기 하며 올바른 과학 지식을 전달하고 있어서 더욱 의미가 있다고 생각한다.

머리에 쏙쏙 들어 오는 미래 첨단 과학상식

쿠키런 과학상식은 크게 3파트 나뉘었다.

미래 과학과 편리한 생활 / 인공 지능과 미래 과학 / 환경과 인간, 그리고 미래 과학

세부적으로 있는 25개의 에피소드는 공상과학에서만 보았던 미래의 첨단과학을 알기 쉽고, 재미있게 과학의 원리를 이야기 하고 있다. 재미있게 읽다 보면 허무맹랑하고 말도 안된다고 생각했던 과학적 상상들의 원리가 이해되어 매우 놀랍고, 신기하다.

쿠키런 과학상식은 놀라운 과학의 힘을 좋은 점과 나쁜 점 모두 이야기 하며 올바른 과학이 얼마나 중요한지 깨우치게할 뿐만아니라, 창의적인 생각을 할 수 있도록 상상의 씨앗을 심어줄 것이다.

마지막에는 "최종정리 OX퀴즈와 과학 상식 속 작은 상식"이 부록으로 실려서 본문의 내용을 복습하고, 미래의 이색직업을 탐색하도록 하였다.