쿠키런 국어왕 1 : 어휘편 - 머리에 쏙쏙 들어오는 웃음 만점 국어학습만화 쿠키런 국어왕 1
조주희 글, 이태영 그림 / 서울문화사 / 2016년 2월

쿠키런 시리즈들은 정말 실망 시키지 않느다..

재미와 학습 어느 하나 부족함 없이 훌륭한 학습서? 만화책? 이다.

이번에 만난 <쿠키런 국어왕1편>도 너무 재미있게 읽었다.

쿠키런 시리즈들을 폭풍 사랑하는 아들녀석도 몇 번씩이나 읽을 만큼 재미있다.

쿠키런 덕분에 맞춤법 왕이 될 것 같다며 잘난척도 한다..ㅎㅎ

쿠키런 캐릭터들은 이름 따라서 모두 개성이 강하다.

다양한 개성들이 모여 스토리가 더욱 풍성하고, 유쾌하다.

쿠키런 국어왕1편을 읽으면서 우리 말이 정말 어렵다는 걸 새삼 느끼게 된다.

왠지 & 웬지 / 되다 & 돼다 / 어떻게 & 어떡해 / 사이시옷의 쓰임 등..

어렵다는 표현 보다 헷갈리다는 표현이 더 맞는 듯 하다.

'국'자 앞에 받침 여부에 따라 사이시옷이 쓰이는데..

맞다고 생각한 '북어국' , '감자국' 은 틀린말이고, '북엇국', '감잣국'이 바른 말이란 사실에..

내가 맞춤법에 엄청 약하다는 걸 깨닫는 계기가 되었다.

이뿐만이 아니고 잘 못 알고 있는 단어들이 대부분 이어서 충격 받았다.

그래도, 대한민국 토박이 한국인인데...맞춤법 충격 속에서 허우적 대고만 있을 수는 없는 노릇..

쿠키런 국어왕이 맞춤법에 허우적대는 나와 같은 사람들에게 너무 좋은 책이다.

맞춤법, 표준어, 바른말, 물건을 세는 단위 등..귀여운 쿠키런들의 짤막한 에피소드에 등장하는 단어들을 읽다 보면 자연스럽게 머리에 쏙쏙 저장이 된다.

아들 녀석의 말대로 '국어왕'을 노려도 될 만큼 우리 말에 자신감을 키워준다.

아울러 본문 속의 핵심어를 책 하단에 퀴즈로 풀어서 단어를 잊지 않도록 한 번 더 점검할 수 있다.

마지막 '실전 워크북'도 본문의 내용을 퀴즈로 풀수 있도록 하여 단어를 완전히 익힐 수 있도록 하고 있다.

만화로 재미있게 읽고, 맞춤법과 바른 말을 익히며, 응용문제 까지 다루고 있어서 유익한 학습 만화이다.

만화라고 해서 무조건 반대만 할 것이 아니라, 이런 류의 책은 적극 권장하고 싶다.