두근두근 한국사 1 - 선사 시대에서 조선 중기까지 두근두근 한국사 1
김종엽 외 지음, 전미화 그림, 김한종 감수 / 양철북 / 2016년 2월

얼마전 '어쩌다 어른' 이라는프로그램에서 설민석님의 '초심' 이라는 주제 강연을 들었다..

우연히 보게 된 프로였는데, 방송 시청 후 설민석 님의 매력에 푹 빠지게 되었다..

그분의 강의 후 '역사가 이렇게 흥미롭고, 재미있었어?' 라는 신선한 충격이 감동이었다..

특히, 이순신 장군님을 얘기할 땐 눈물이 찔끔...

역사 프로그램을 보고도 운적이 없는 것 같은데...너무 감동 받아서 재방하는 날 9살 아들을 강제로 TV 앞에 앉혔는데...녀석도 푹 빠져서 볼 만큼 다시봐도 재미와 감동이 그대로 였다..

그분의 강의는 역사의 연대를 장황하게 설명한 것이 아니라 '초심' 이라는 주제에 맞춰 임금과 위인들의 이야기를 통해 나라의 흥망성쇠를 논하고, 역사의 흐름을 논하며 각 인물들의 감정에 이입해서 이야기 하는 모습은 너무 너무 재미있고, 흥미로웠다..

역사란, 지루하고 재미없는 것이 아니었다..

정말 흥미롭고, 스펙타클 한 것 이 역사란 생각이 든다..

바로, 지금 내가 살고 있는 현재도 역사이기 때문이다..

왜, 이제야 깨달은건지...역사를 이분에게 배웠다면....역사시간에 잠자지 않았을텐데...ㅎㅎ

그런데, 반갑게도 '이제 한국사도 지식보다 감수성' 이라고 외치는 책을 만났다..

양철북에서 나온 <두근 두근 한국사> 이다..

설민석 님의 강의를 들은 후여서 '지식보다 감수성'이라는 문구가 내 눈에 확 들어왔고, 궁금했다..

이 책을 만든 제작 의도에 딱 맞는 <두근두근 한국사> 제목이 참 흥미롭다?

왜? 두근두근 한국사 일까?

이 책을 읽고 이해가 되었다...

교육을 위해 박물관에서 아무 생각 없이 보던 것들이 두근두근 다가오도록 하는 경험을 했기 때문이다..

학교에서 배우는 역사책은 텍스트를 주인공으로 관련 사진이나 그림이 들러리였다면..

이 책은 유물 사진이나 그림을 대폭 강화하여 비주얼을 주인공으로 이미지를 상상하며 역사를 이해하도록 하고 있는 것이 특징이다.

몰랐던 박물관의 유물들의 역사를 이미지를 통해 상세히 알게 되면서 박물관에 가서 그 유물을 다시 보고 싶은 충동을 느끼게 되었다..

또한, 책의 목차를 보면 전부 물음표로 되어 있다..

왜 그럴까?, 진실일까?, 어떤 비밀이 숨어 있을까?, 왜 그렸을까? 등등..

역사에 대한 정답만 설명하는 것이 아니라, 독자들에게 끊임없이 질문하면서 스스로 생각하고, 상상하도록 하는 것도 이 책의 큰 장점 중 하나이다..

예를들어, 이 책 1부의 두번째 질문 '왜 돌멩이가 박물관에 있지?'는 지적호기심을 채워준 물음이다..

박물관에 가면 가장 무심하게 지나치는 선사시대의 '돌' 모양들...

이 의미 없을 것 같은 돌을 향해 '왜?' 라는 질문을 받고서야 그 시대의 돌이 어떤 의미였는지 새삼 다가오는 신선한 충격을 받았다...

또한, 빗살무늬토기의 무늬에 의문을 던져본 적이 없었는데..

'왜?' 라는 질문을 던지니, 빗살무늬토기가 새롭게 다가오는 신기함까지..

질문의 힘이 이렇게 대단하다는 걸 새삼 느끼게 된다..

이 책을 보고 다시 보게 된 '천마총 금관'

이 금관도 '그냥 머리에 쓰는 왕관이었나보다..'라고 생각하고 무심히 지나쳤던 건데...

알고 보니 죽은 사람 얼굴에 뒤집어씌운 것일 수도 있다는 새로운 사실...

상식과 다르게 생각하니 유물 하나 하나가 새롭게 다가온다..

이렇게 질문으로 접근한 역사는 시공을 초월해서 당시의 상황을 공감 하는데 많은 도움이 되었다..

<두근두근 한국사1>은 30여개의 질문으로 선사 시대부터 조선 중기까지 다루고 있다..

디지털 시대에 맞게 이미지을 주인공으로 감성을 두두린 이 책은 제작 의도와 잘 부합해서 만들어진 훌륭한 역사길잡이가 될 책이란 생각이 든다..

이 책을 읽게 되면 누구라도 박물관에 가고 싶은 충동을 느낄것이다..

아들 손 잡고 조만간 박물관에 꼭 가야겠다..