신비아파트 공포 마술 탈출 오싹 과학상식 시리즈 1
유경원 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2018년 10월

오싹한 마술 속 신기한 과학 비밀 10가지

서울문화사에서 재미있는 학습만화가 나왔다. 오싹한 마술 속에서 신기한 과학의 비밀을 밝히는 "오싹 과학상싱 시리즈" 1권 <신비아파트 공포 마술 탈출> 이다. 무서운걸 싫어하는 아들녀석이지만 신비아파트를 좋아한다. 그래서 이 책을 보자 매우 반가워하신다.

녀석은 이 책이 만화책이어서 좋아하는데, 엄마인 나는 과학상식을 재미있게 배울 수 있는 학습만화여서 이 책이 마음에 든다. 이 책은 신비 일행과 마스크M의 공포 마술 대결로 마술 속에 숨은 신기한 과학 비밀 10가지를 밝혀낸다.

어둠의 기운이 느껴지는 마스크M의 스페셜 마술쇼 초대장을 받은 아이들이 하나 둘 사라지는 일이 일어난다. 이에 신비 일행은 친구들을 구하기 위해 마스크M과 공포의 마술 대결을 펼치게 되는데~

친구들을 구할 수 있는 방법은 마스크M의 마술 비밀을 밝혀야 한다. 이 과정에서 독자인 우리 아이들은 물 위를 걷는 마술, 순간 이동,몸통이 사라지는 마술, 3단 분리 마술, 절단 마술 등의 마술 속에 숨은 과학의 비밀을 재미있게 습득한다.

이 중에 귀신 소환 마술과 거짓말을 알아내는 마술을 아들 녀석이 가장 호기심있게 보았다. 귀신 소환 마술은 나도 솔깃했는데 여기에도 과학의 원리가 숨어있다는 사실에 깜놀했다. 거짓말을 알아내는 마술은 아이들이 친구들과 재미있게 해 볼 수 있을 것 같다.

마술 속에 숨은 트릭은 단순하지 않았다. 과학의 원리를 이용한 고도의 트릭으로 아이들의 호기심을 팍팍 자극한다. 마술을 모르고 볼 때는 "우~~와~~" 하며 감탄했지만, <신비아파트 공푸마술탈출>을 본 후로는 그 속에 숨은 과학의 원리가 생각이 나서 "우~~~와~~~"하며 감탄하게 된다.

책 속 대화에서 마술을 이렇게 말했다.

원리만 알면 그 속에 감춰진 비밀을 알아낼 수 있는 거야!

그리고 하나 더! 마술의 비밀을 밝혀내는 비결은 바로 관찰력이라는 것!

이 점을 잊지 마라.

아들녀석에게 꼭 해주고 싶은 말이다. 마술을 모르고 볼 때와 알고 볼 때의 차이는 천지차이라고 생각 된다. 마술이 단순한 트릭이 아니라 관찰력과 호기심을 갖고 사물을 보아야만 한다는 사실을 잘 알려준 <신비아파트 공포 마술 탈출> 이다.