미리 보는 지구 과학책 풀과바람 인포그래픽 교양책
조 넬슨 지음, 톰 클로호지 콜 그림, 김미선 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 5월

어린이를 위한 안성맞춤 지구과학 입문서!

<미리 보는 지구 과학책>은 '지구, 시원시원, 깔끔, 고급, 이야기, 호기심, 어린이' 라는 단어가 생각이 나는 책이다.

'지구'는 당연히 이 책의 핵심 주제이기 때문이어서 설명이 필요 없을 듯 하다. 나머지는 이 책을 보면 절로 떠오르는 단어 이다.

일반 책보다 큰 사이즈와 페이지 전체를 가득 채운 감각적인 그림, 그리고 핵심 키워드를 설명하는 텍스트 박스들이 조화롭게 편집이 되어서 매우 시원시원하고 깔끔해 보인다. 감각적인 칼라와 약간 두꺼운 도화지 재질은 책을 더욱 고급스럽게 만들었다.

지식책이다 보니 지루하거나 딱딱할거라는 선입견을 갖게 되는데, 어려운 단어가 없는 편안한 문장체여서 술술 읽히는 매력이 있다.

이런 감각적인 그림과 지구의 이야기를 듣는 듯한 편안한 문장이 <미리 보는 지구 과학책>을 어린이를 위한 안성맞춤 지구과학 입문서로 제대로 만들어졌다고 생각한다.

일단 첫 페이지를 펼지면 다섯 명의 아이들이 세계 지도를 펼쳐 놓고 이야기 나누는 모습에 독자인 아이들은 호기심을 갖고 다음 책장을 넘기게 된다. 이어 펼쳐지는 깔끔하고 감각적인 그림이 아이들의 눈을 사로 잡아 찬찬히 그림 속에 시선을 고정하게 되고, 이 다섯 명의 아이들과 함께 가장 용감한 탐험가조차 가지 못했던 곳으로 지구 여행을 시작한다.

<미리 보는 지구 과학책>은 지구의 지각 아래 깊은 곳에서부터 대기가 희박할 정도로 높은 곳까지 여행하는 책이다. 그럼 우리의 행성이 어떻게 끝없이 변화하고 생명으로 북적이게 되었는지, 그리고 지구가 왜 이토록 망가지고 오염되었는지도 알게 된다. 지구의 태초 역사 부터 극지방, 적도, 대기, 날씨, 기후, 생태계, 생물 군계, 물, 강, 해안 지대, 지질구조판, 지진, 화산, 산맥과 같은 지구 과학의 핵심 영역을 어린이 눈높이에서 알기 쉽게 설명하였다.

이어서 지구의 문제와 해결방법인 '인간이 주는 영향, 공해, 지구를 살리는 방법'을 이야기 하였다.

사회를 배우기 시작하는 초3 부터 읽기에 좋을 듯 하다. 쉬운 단어와 감각적인 그림이 지구를 쉽게 이해하고 지구 과학과 다양한 지구의 현상 및 문제점을 인식하게 된다. 지구 과학에 대한 호기심과 함께 그림을 보는 눈높이도 높혀 주는 <미리 보는 지구 과학책> 이다.