나를 바꾸면 모든 것이 변한다 - 생각하는 습관부터 바꿔라
제임스 알렌 지음, 김윤희.김현희 옮김 / 이너북 / 2015년 11월

생각하는 습관부터 바꿔라

무엇인가를 바꾼다는 것이 쉽지 않다. 생각을 바꾼다 많은 노력이 필요함을 잘 안다. 난 참 걱정이 많고 예민한 사람이었다. 나를 위함보다 다른 사람을 먼저 생각하느라 아니 먼저 생각하기보다 눈치 보느라가 맞을 것이다. 늘 마음이 무겁고 불편함으로 살다보니 기운도 없고 웃을 일도 없었다. 왜 그렇게 살아가야 하지 하는 의문이 생기기 시작했다. 내가 하는 일에 대한 불만이 나를 힘들게 했다는 거 그리고 완벽하게 하기 위해서 짜증이 날 괴롭힌다는 사실을 깨달았다.
내가 주인이 아닌 타인에 의해서 행했던 행동이 내 발목을 잡아 힘들었던 것이다. 결국에는 불편함이 병이 되어서야 깨달았다. 타인은 절대 바뀌지 않는다. 그러면 내가 변해야 한다는 사실을 알았다. 타인을 위함이 아닌 날 위함으로 바꾸고 내가 행복해야 하고 내가 자유로움을 추구해야 하고 날 사랑해야 함으로 바꾸려 노력하고 노력하다 보니 나의 부정적 생각은 긍정적으로 변하게 되었다. 내가 해야 할 일이라면 즐기면서 여유를 가지고 하다보니 불만이 사라지고 눈치를 보지 않아도 되었다.
사소한 것에 대해 감사하고 주변을 아름다운 마음으로 바라보니 내 마음이 편안함을 안정됨을 스스로 알게 되었다.
이 책은 작은 생각부터 바꾸게 되면 습관이 되어서 나 자신의 미래를 결정하는 모든 조건이 내 안에 있다는 것울 명확하게 알게 해준다.
행복한 미래를 꿈꾼다면 꼭 추천하고 싶다.

책속으로
셀프컨트럴의 5단계 연습
1. 내면 관찰: 마음의 움직임이나 상태를 관찰한다.
2.자기 분석: 내 기질과 성질을 명확하게 파악한다.
3.조정; 균형 잡힌 상태로 만든다.
4.적응: 사고와 행동을 바른 궤도에 진입한다.
5.각성: 진실과 지혜와 동행한다.

의지를 강화하는 7가지 규칙
1.나쁜 습관을 버려라.
2.좋은 습관을 길러라
3. 무슨 일이든지 신속하게 착수하라
4.집중하라
5.규율에 맞게 생활하라
6.말과 언어를 컨트롤하라.
7.마음을 컨트롤하라.

인간은 '행동의 실행자'인 동시에 '특성을 키워나가는 자'이며 '운명의 창조자'인 셈이다.P23

마음을 기쁨과 선의로 채우게 되면 표정은 밝아지고 몸운 건강해지며 심신이 평온해진다.P40

행복은 내면이 완벽하게 만족하는 상태다. 내면에서 느껴지는 깊은 기쁨이다.P67

처한 환경을 탓하지 말고 나 자신을 탓하라. 내가 바로 나의 주인이다.P72

마음속에서 확실한 목표를 세우는 일부터 시작하자. 목표는 어떤 것이라도 좋다. 목표 없이 살아가는 것만큼 불행하고 지루한 인생은 없다.P93

인생을 변화시키려면 스스로를 변화시켜야 한다.P139

행복한 인생을 살고 싶다면 뛰어난 정원사가 정성껏 가꾼 정원에 아름다운 꽃씨를 뿌리듯, 마음의 정원에 피어난 나쁜 생각을 버리고 좋은 생각의 나무를 심어야 한다.P178

인생에는 그 어떤 우연도 존재하지 않는다. 인생에서 일어나는 좋은 일도 나쁜 일도 모두 마음에 달려 있다. 각자에게 주어진 환경은 내면에 있는 눈에 보이지 않는 원인의 결과임에 틀림없다.
스스로 환경과 인생을 만들어 가야 한다. 결국 나의 내면이 내 인생을 만드는 것이다.P220

채성모 손에 잡히는 독서 서평단 자격으로 읽고 주관적으로 작성했습니다