죽어 천국에 가다 1
수사반장 지음 / 학산문화사(만화) / 2025년 10월

어느 날, 서른여덟 나이로 짧은 생을 마감한 주인공 고철수. 병실에서 죽은 자신의 모습을 담담히 바라보던 철수는 자신을 저승으로 데려가는 역할을 맡은 픽업맨을 만나게 된다.

이후 철수는 저승세계를 건너 천국으로 가는 과정에서, 여러 인간군상을 마주하면서 생전 자신의 과거, 기억, 인간관계를 주마등처럼 되돌아본다. 그러한 전개를 통해 독자가 인간의 존재 의미와 상실, 삶과 죽음의 간극 등을 생각하게 한다.

망자를 픽업하는 사자나 그 과정이, 마치 관광 가이드나 여행사 직원이 설명하고 안내하는 방식으로 그려진 모습이 독특하고 재미있다. 천국으로 가는 길 역시 일종의 여행 절차나 코스처럼 설정한 부분도 인상 깊었다.

또한, 주인공 철수의 과거 회상 장면이나 주변 인물과의 관계(삼촌, 반려동물 - 강아지 뽀삐와 꼬꼬 같은 존재들)을 통해 그간 철수가 어떤 삶을 통해 어떤 가치관을 지니게 되었는지 볼 수 있었다. 더불어 우리는 그러한 가치관을 가진 철수라는 인물(더불어 그 주위의 인간군상)에서 어떤 의의를 발견할 수 있는지를 알게 됐다.

만화가 재미있어서 (현재 네이버 웹툰 연재중) 더 찾아봤는데, 해당 작품은 본작의 작가인 수사반장의 다른 작품인 #김철수씨이야기 #백억년을자는남자 들과 같은 세계관과 인물을 공유하고 있다는 점이 특별하게 느껴졌다.

총 감상평을 정리해보면 다음과 같다.

✨ 독특한 설정.
죽음 이후의 저승세계를 건너는 과정을 여행 안내처럼 설정한 방식이 새롭고 인상적. 관광 가이드처럼 설명자가 있고, 절차적으로 진행하는 방식은 판타지스러우면서도 더불어 리얼리티하다.

✨ 연출 굿.
비교적 단순하고 동화적인 느낌의 작화지만 시각적인 연출, 공간감이나 장면 전환 등이 깔끔하고 작품의 전반적인 분위기와 잘 어울려 몰입된다.

✨ 철학적 질문 가득.
죽음, 존재의 의미, 과거의 상처와 기억은 어떻게 우리 삶에 남는가 같은 주제를 자연스럽게 이야기 속에 섞음으로써 철학적 사유를 가능하게 한다.

✨ 캐릭터에 대한 몰입도 업.
고철수라는 인물이 가진 삶의 이야기, 기억 속 인물들과의 관계 (외삼촌, 반려견 등) 을 통해 독자도 그의 삶을 함께 상상하고 이해하게 된다.

✨ 추천~~~!
철학적이고 사후세계 설정이 있는 판타지, 드라마 장르가 좋다.

삶과 죽음, 상실과 같은 주제에 관심이 있다.

감성적이지만 과장스럽지 않은 이야기 전개가 좋다.

특유의 분위기와 메시지가 있는 작품을 읽고 싶다.

학산문화사 도서제공 ❣️