혈관력 - 인생에 건강이 짐이 되지 않게
박민수 지음 / 페이스메이커 / 2025년 5월

도서제공

내 몸을 지탱하는 큰 건강,
바로 ‘혈관력’에 달렸다

* 책 소개
책의 저자는 의사이자, 57만 건강 전문 지식을 전하는 유튜버이다.
책에는 그의 생생한 진료 현장에서 쌓은 경험과 최신 의학 정보를 담겨있다.
책의 대표 주제는 ‘혈관 건강’에 대한 것으로, 혈관 건강에 관한 100문 100답을 망라했다.
혈관이 무엇이고 우리 몸에서 무슨 역할을 하는지부터 시작하여, 건강한 혈관을 갖기 위해 해야 하는 행동 원칙을 알 수 있다.

* 주요 내용
혈관의 중요성과 노화, 혈관 건강을 위한 생활 습관, 혈관 질환의 진단과 치료, 실천할 수 있는 혈관 질환 예방법 등을 100개의 문답 형식으로 구성했다.
또한, 책 속에서 혈관 건강과 관련한 증상을 읽어보고, 내 혈관이 얼마나 건강한지 자가 진단 체크를 해볼 수도 있다.
더불어 앉아서 생활하는 시간이 많아도 하루 1시간 운동만으로도 사망 위험을 줄일 수 있다는 등의 최신에 근거한 의학 연구 결과도 소개한다.

* 추천 독자
혈관 건강에 관심이 있다.

중장년층이며 혈관 질환 위험군에 속한다.

실생활에서 바로 적용할 수 있는, 혈관 건강 실천법과 자가 진단 체크리스트가 궁금하다.

건강한 삶을 위해, 혈관 관리가 얼마나 중요한지 알고 싶다.

혈관을 젊고 건강하게 유지하는 방법이 궁금하다.

*주관 감상

처음엔 두꺼운 자태에 놀란 책이었다. 혈관이 우리 몸에 얼마나 큰 역할을 하고, 중요한 존재인지 책의 두께를 통해 먼저 자각할 수 있었다.
이 책은 혈관 건강에 대한 기초 지식부터 실질적인 관리법까지, 체계적으로 폭넓게 다루고 있다.
특히 일상에서 안일하게 관리했던 혈관 건강에 대한 경각심을 일깨워준다. (운동 안 하기, 오래 앉아 있기)

이 책의 장점은 처음부터 읽어도 좋고, 원하는 부분만 골라서 읽어도 좋다는 점이다.
100문 100답 형식으로 구성되어 있어, 목차를 읽고 내가 궁금했던 내용을 우선으로 찾아 읽을 수 있다.

책을 읽기 전에는 혈관이 얼마나 대단한 존재일까 싶었는데, 책을 읽어본 뒤에는 혈관 건강이 곧 몸 전체의 건강임을 알게 되었다.

혈관이라고 하면 단순히 피를 옮기는 우리 몸의 기관 중 하나라고만 생각했었는데, 이번 기회에 혈관에 관한 세부적인 지식을 파악하게 된 것 같아 유용함을 느꼈다.

손발이 저리고 차가운 증상, 갑작스러운 어지럼증, 쉽게 피로해지는 몸 상태, 얼굴이 붉어지고 부종이 생기는 등의 변화가 모두 혈관 건강과 얽혀있다는 사실! (앞선 증상이 있다면, 혈관이 비명을 지르고 있을지도 모른다. 그리고 거기에 다 해당하는 나…)

무지했을 때는 몰랐던 나의 혈관 건강에 대해 제대로 알고, 앞으로는 혈관을 어떻게 관리해야 하는지 분석할 수 있었다.

특히 운동의 중요성을 강조하는 책이라고 느꼈다. 그만큼 혈관 건강이 운동 여부와 깊이 연관이 있기 때문일 것이다. 움직이는 걸 끔찍하게 싫어하는 본인이지만, 운동 욕구가 필요할 때마다 종종 펼쳐보며 자극을 받기 좋은 책이라는 생각도 들었다.

100세 시대, 이제는 오래 사는 것보다 건강하게 사는 것이 더 중요해졌다. 개중에서도 혈관은 우리 몸의 전체 건강을 담당한다고 해도 과언이 아닐 정도라는 점.

팽팽한 혈관으로 오래도록 건강하게 살고 싶다면, 이 책을 읽어보면서 어떤 식으로 내 몸의 혈관을 관리해야 하는지 알아볼 수 있을 것이다.