디자인이 한눈에 보이는 책방도감 - 공간 디자인으로 동네를 바꾼 일본의 로컬 서점 40곳
건축지식 편집부 지음, 정지영 옮김 / 현익출판 / 2024년 9월

다시 찾고 싶은
독립 서점의 비밀

‘어떤 책일까?’
일본의 개성 넘치는 로컬 서점 40곳을 벤치마킹하여, 독립 서점 운영에 필요한 다양한 정보를 정리한 책.

‘무엇을 알려줄까?’
소규모 서점을 꾸리기 위해 필요한 인테리어, 운영 방식, 관련 지식, 업계 용어 등을 알 수 있다.

‘누가 읽으면 도움이 될까?’
독립 서점을 열고 싶거나, 이미 운영하고 있는 사람. 고객의 마음을 끄는 효율적이고 효과적인 매장 운영 방식과 인테리어 기법이 궁금한 사람.

‘개인적 감상’
온라인으로 책을 구매하는 것이 간편해진 세상에서, 소비자가 굳이 오프라인 서점에 갈 필요성은 이전보다 많이 줄어 들었다.
그러한 상황에서 ‘특정 오프라인 서점이, 고객이 그 공간에 매력을 느끼고 찾는 곳이 되도록 만들기 위하여 어떤 전략이 필요할까? 이 책은 그러한 질문에 대한 답을 주는 책이다.

온라인으로도 책을 구매할 수 있게 됨으로써, 오프라인 서점은 단순히 책을 구매할 수 있는 공간을 넘어 ‘도서 구매 이상의 가치’를 추구할 수 있는 공간이 되어야만 했다.
책을 매개로 새로운 경험을 하거나, 개인의 취향에 맞는 지적 즐거움을 얻거나, 일상에서는 쉬이 접할 수 없었던 문화를 깊이 향유하는 시간을 갖는 등으로 말이다.

이제 책은 어디에서나 살 수 있다. 특히 온라인에서 구매하는 책은, 오프라인 책보다 훨씬 저렴하게 구매할 수도 있다. 경제적으로 놓고 봤을 때는, 딱히 오프라인 서점에서 책을 살 이유가 크게 없다.
따라서, 서점인이라면 생각해야 한다. ‘고객이 책을 구매하는 것 이상의 경험을 통해, 지속적으로 우리 서점을 찾게 할 필요가 있다’라고.

그러한 지속성은 어디에서 나올까? 이 책은 일본의 지역 서점 40곳의 공간 구조에서 그 답을 찾을 수 있다고 말한다. 책에 따르면, 서점은 단순히 빈 공간을 책으로 쌓아낸다고 완성되는 것이 아니다.
계산대의 위치, 여유 면적 사용법, 보기 쉬운 책장 설계법 등등 ‘서점을 차리기 위해 이러한 부분까지 신경써야 한다고?’ 싶은 것까지 고려해야 한다.

인테리어를 중심으로 이렇게 깊게 파고드는 책은 처음 읽어봐서 무척 새로운 느낌이었다. 특별한 점은, 서점의 디자인이 한 눈에 보일 수 있도록 전체 공간을 담은 평면도를 이미지로 제공한다는 것이다.

그래서 해당 평면도를 통해, 서점에 방문한 고객이 어떤 동선으로 움직일 수 있는지에 관한 시뮬레이션을 해볼 수 있어 도움이 된다.
부분 요소를 고려한 미시적 시각을 넘어, 전체 요소를 고려한 거시적 시각으로 서점 인테리어를 바라볼 수 있는 시각을 얻을 수 있다. 거기다 서점 인테리어 조언에 관한 풍부한 이미지 자료와, 부분적으로 귀여운 컷 만화도 인상 깊다.

결론! 이 책 한 권이면, 소규모 독립 서점을 어떤 식으로 운영해야 하는지 막막한 마음에서 확신을 가지게 될 것이라는 점이다.
또한, 서점을 운영하려는 목적이 없어도, 서점이나 인테리어 기법 등에 관심이 있는 독자라도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.