나이들수록 매달려야 하는 것들 - 오십, 운동에서 깨달은 삶의 지혜
김희재 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 3월
어떤 책일까?
🌼 ‘나이 드는 것을 실감하는 중년에 접어들어도 좌절하지 않고, 20대보다 건강한 몸과 마인드로 살아가는 방법과 단단한 조언을 담은 책이다.’
무엇을 알려주는 책일까?
🌼 ‘몸과 인생을 건강하게 만들기 위해 놓아주어야 할 것과 붙잡아야 할 것, 그리고 그러한 삶의 방침을 유지하며 중심을 잡고 조화롭게 살아가는 법을 알려준다.’
누가 읽으면 도움이 될 책일까?
🌼 ‘이리저리 아파지는 몸에 자존감과 자신감이 떨어져 가는 중년. 꼭 중년이 아니더라도 이러한 마음이 드는 사람이라면 누구나 읽어보면 열정적인 삶을 살아가는 데 필요한 동기부여가 된다.’
개인적인 감상
🌼 ‘안 된다, 어렵다는 핑계는 내려두고 작은 것부터 하나씩 실행하게 마음 근육을 키워주는 책. 건강한 몸에 깃드는 건강한 정신이 무엇인지 저자가 추구하는 삶의 방식과 태도를 통해 깊이 알아볼 수 있었다.’
10년이 가까운 세월 동안 하루 5~6시간, 주 6일 철봉에 매달리는 등 건강한 몸을 위한 수련을 거듭하며 깨닫게 된 저자의 인생철학을 담은 책, <나이들수록 매달려야 하는 것들>.
이 책은 삶에서 무엇을 비우고 채워 넣음으로써, 나이를 먹더라도 한계에 좌절하지 않고 충만하며 지혜로운 삶을 살아갈 수 있는지를 알려준다.
우리는 몸의 건강을 위해 운동을 하지만, 정신의 건강을 위해서도 운동을 한다. 건강한 몸에 건강한 정신이 깃들기 마련이기에. 이제는 100세 시대로 접어들면서, 건강 수명을 오래도록 유지하며 살아가기 위해서는 운동은 선택이 아닌 필수가 됐다.
하지만 ‘나는 근본적으로 체력이 약해서 안 된다, 나이가 들어서 힘들다’ 등등 여러 핑계로 운동을 주저하는 경우가 많다.
삶에서 익숙하지 않은 도전과 고난을 마주하려 하지 않는 것은, 위험을 피하기 위한 어쩔 수 없는 인간의 본능이라고 할 수 있다. 물론 개인마다 존재하는 한계도 있어 실제로 시도하기 어려운 상황일 수도 있다.
그러나 다시 생각해 보자. 우리는 정말 자신의 한계에 가깝게 시도한 적이 있는 채로 망설이고 있는 걸까? 되레 시작도 하지 않았는데 막연한 두려움에 지레 겁먹고 발을 빼고만 있는 것이 아닐까?
그러니 일단은 해 보자는 것이 이 책의 모토이다. 우선 움직이자고. 시작부터 거창하지 않아도 좋으니 단 몇 초라도, 몇 개라도 버텨보자고.
그러한 도전과 시도가 모여, 지금의 저자가 만들어졌듯 여러분도 그럴 수 있다고 말해주는 그런 책이었다.
이 책은 일상에서 시도해볼 수 있는 간편하면서도 재미있는 운동법이 짤막하게 QR 코드 동영상으로 제공된다. 책을 통해 멘탈 다잡기가 어느 정도 되었다면, 저자가 제공하는 간단 운동법을 통해 멘탈을 더욱 단단하게 만드는 도전을 해 보자. (여러 운동 영상 중에서 저글링이 가장 흥미로웠는데, 양말이라도 말아서 연습하면 재밌을 것 같다.)
책을 읽으며 개인적으로 되새기며 기억하고 싶었던 문장이 많아서, 중간중간 핵심 문장도 기록하면서 열심히 읽었던 책 ❣️ 머지 않아 3월에 새로운 도전과 생활 패턴의 변화를 앞두고 있는데, 여러모로 용기와 격려를 받을 수 있었다.