몸값을 올리는 직장인 글쓰기 - 실무에서 바로 써먹는
송프로 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월

직장인의 몸값은 대체로 개인의 성과에 비례하고, 좋은 성과를 위해서는 글쓰기가 기반이 되는 능력이 필요하다. 상위 고과, 진급 및 연봉 상승을 위해서는 글쓰기 능력이 필수이다. 심지어 이직하더라도 글쓰기 능력을 요구한다.

하지만 여기서 말하는 글쓰기 능력이란, 문학에서 쓰이는 화려한 문체 같은 것이 아니라 ’회사에서 쓰는 커뮤니케이션’을 위한 비즈니스 글쓰기 능력을 말한다. 비즈니스 글쓰기는 전하고자 하는 핵심 내용을 간결하고 효과적으로 표현하고, 상대의 말을 이해하고 내 뜻을 정확히 전달할 수 있는 능력을 요구한다.

하지만 직접 회사에서 일해본 적이 없다면, 도대체 이 비즈니스 글쓰기를 어떤 식으로 써야 하는지 도저히 감이 잡히지 않는 것이 당연하다. 그래서 여기 글쓰기를 통해 월급 150만 원 계약직 인턴에서 시작해서, 대기업 마케팅 직군으로 이직에 성공한 사람이 있다. 바로 이 책의 저자이다.

저자는 계약직 과정에서 직장인의 몸값을 올리기 위해서는 글쓰기가 최우선이라고 생각했고, 실제로 글쓰기를 통해 성과를 냈다. 반년의 계약 기간 동안 높은 평가를 받고 수석으로 정규직 전환에 성공한 배경에는 바로 글쓰기가 있었다고 저자는 말한다.

이 책의 1장은 직장인이 왜 글을 잘 써야 하는지, 글쓰기가 직장인에게 주는 영향을 설명한다. 한 번도 글을 제대로 써 보거나 읽어본 적이 없는 사람을 위해, 어떤 식으로 목표를 세우고 루틴을 만들면 좋을지를 제안한다.

2장은 글쓰기에 열의를 가질 수 있는 사고 방식과, 효과적인 의사소통을 위한 논리 있는 비즈니스 글쓰기 비법을 설명한다. 간결하고, 핵심을 담아 상대방에게 설득력을 주는 비즈니스 글쓰기 방법을 체계적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 회사를 글쓰기 학원이라고 생각하라는 게 색다른 시각이라 인상 깊었다. 사고 방식에 변화를 주면, 글쓰기가 귀찮은 업무가 아니라 나를 위한 성장 도구로 변화할 수 있다는 사실을 깨닫게 됐다. 뭐든 생각하기 나름!

3장은 메신저, 이메일, 보고서 등 다양한 형식과 상황에서 어떤 식으로 글쓰기를 해야 하는지 상세하게 설명하고 있다. 비언어적 의사소통이 어려운 상황에서 상대방과 오해가 생기지 않기 위해서는, 어떤 부분을 신경 써야 하는지 알 수 있어 좋았다.

4장은 마케팅을 위한 글쓰기를 다루고 있어 좋았다. 개인적으로 마케팅 관련 도서가 필요했는데, 니즈에 맞는 정보를 얻을 수 있었다. ‘누군가의 마음을 사로잡는 글, 내가 가진 것을 성공적으로 판매할 수 있도록 도와주는 글은 무엇일까?’라는 질문에 대한 답을 주는 장이었다.

4장은 챗GPT를 생산성 있는 도구로써 사용하여, 내 글쓰기를 효율적으로 업그레이드할 수 있는 구체적인 방법도 다루고 있다. 어떤 식으로 인공지능을 글쓰기 도구로써 사용하는지 알지 못했는데, 상세한 설명을 통해 도움을 받는 구조를 알게 되었다. 더불어 트렌드에 기반하여 실질적으로 돈이 되는 글쓰기를 알아본다. 브런치, 블로그, 인스타그램 등 다양한 플랫폼의 장단점을 파악해 각각 플랫폼에서 어떤 식으로 글을 써야 하는지 다룬다.

부록으로는 글쓰기 루틴을 제공한다. 꾸준히 글 쓰는 게 부담스러운 사람이었다면, 저자가 제안하는 루틴을 통해 새로운 습관을 만들어볼 수 있다.

이 책은 실무에 가까운 실용서로, 글로 먹고살고 싶은 사람이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠다고 생각하는 책이다. 회사에서 좋은 성과를 내고 싶은 사람에게도 추천한다. 읽고 쓰는 건강한 루틴을 만들어, 논리적인 사고 체계를 정립하고 싶은 사람에게는 더더욱 추천!

PS.취업하고 나서도 쭉 들고 다니면서 읽어봐야겠다 싶은 책이다. 도움 되는 자기계발서다. '✓'