AI 비즈니스 트렌드 2025 - 기업과 개인이 가장 많이 쓰는 AI 서비스 40가지
이예림 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월
인공지능은 최근 몇 년간 폭발적으로 다양한 비즈니스 분야에서 핵심 혁신 요소로서 활약하고 있다. 또한, 인공지능은 기술의 발전과 더불어 여러 산업에서 실질적인 가치 창출을 위한 중요한 도구로서 현장에 투입되고 있다. 따라서 인공지능은 앞으로도 유의미한 발전을 통해 기업 및 사회에서 효율성을 높이고, 비용을 절감하며, 새로운 가치를 창출하는 등 중요한 역할의 선두자가 될 것이 유력해 보인다.
그러나 이처럼 인공지능의 영향과 그 필요성은 인지하고 있으나, 구체적으로 인공지능이 어떤 방향을 향해 나아가고 있는지 방향성에 대해서는 제대로 아는 경우는 많지 않다. 오히려 급변하는 인공지능 산업에 혼란을 느끼는 경우가 다수인 것이다.
이미 세계적인 기업은 자신들의 비즈니스 분야에 맞는 인공지능을 발빠르게 도입하여 자사에 특화된 인공지능을 개발해 유용하게 사용하고 있다. <AI 비즈니스 트렌드 2025>는 이처럼 글로벌 기업들이 비즈니스에서 인공지능을 어떤 식으로 특화해 활용하고 있는지를 소개하는 책이다.
인공지능의 기술과 플랫폼 혁신, 비즈니스와 서비스 혁신, 소비자 경험 혁신, 경제적 혁신 등을 통해 우리 삶에 인공지능이 어떻게 녹아들어 변혁을 이루고 있는지를 알아볼 수 있다. 더불어 광고, 영화, 게임, 교육, 미디어, 금융, 제조업 등 다방면에서 인공지능이 어떤 식으로 활용되고 있는지 구체적으로 알아볼 수 있어 좋았다.
기존에 읽었던 다른 인공지능 관련 도서와 달리 본 도서만의 특별한 점이 있다면, 구체적으로 인공지능이 활용되는 사례를 다양하게 알 수 있다는 것이었다. 또한, 독자가 자신에게 맞는 인공지능 기술 및 서비스가 무엇이 있을지 조금 더 효율적으로 생각해볼 수 있다는 점이었다. 그리고 단순히 인공지능이 현재 어떤 기술과 능력을 가졌는지를 아는 것을 넘어, 인공지능이 비즈니스 산업 전반에 실질적으로 가져올 변화에 대해 예측해볼 수 있도록 도움을 주는 것도 좋았다.
독자는 해당 도서에서 국내 AI 전문가들이 제공하는 신뢰성 있는 정보를 통해, 그동안 모호하게만 보였던 인공지능의 방향성을 비교적 확실하게 바라볼 수 있는 거시적 시야를 얻을 수 있으리라는 생각이 든다.
* 요즘 뜨는 인공지능(AI)의 모든 것을 알고 싶은 독자에게 적극 추천하는 책! *