호감의 시작 (트윙클 에디션) - 관계, 일, 인생이 풀리는 매력의 법칙
희렌최 지음 / 북로망스 / 2024년 7월
어릴 적부터 사회성이 없고 남들과 잘 어울리는 사람이 아니었던 나로서는, 늘 이런 나와는 정반대인 사람들이 신기했다. 어색하지 않게 사람들과 어울리는 모습, 따라갈 수 없는 유연한 화법과 태도로 남들에게 즐거움을 주는 그들의 모습이 내게는 참 낯설었다.
그런 사람들은 이른바 ‘호감’이 있었다. 그들은 오랜 시간이 지나도 기억에 남았고, 남들에게 기쁨과 동경을 주는 만큼 스스로에게도 당당한 모습에서 느껴지는 강한 생동력이 있었다. 그런 모습은 다른 말로는 ‘매력’적이라고도 할 수 있을 것 같다.
아쉽게도 내게는 그런 능력이 없었다. 천성적으로 내향적인 성격인 탓도 있을 것이다. 나는 사람과 어울리는 일이 늘 고역이었다. 다른 사람과는 무슨 대화를 해야 하는지도 고민이었고, 그만큼 누군가와 별로 말을 섞고 싶은 의향도 없었다. 그래서 단체 생활이 필수적이었던 학창 시절에는, 마치 주변의 다른 퍼즐과는 크기가 맞지 않아 끼여있지 못한 채 엉성하게 들떠버린 퍼즐 조각 같은 기분으로 살았다.
그래서 한편으로 궁금했다. 이런 나와는 정반대인 사람들은 도대체 어떤 이유로 남들에게 호감을 얻을 수 있는지를. 그리고 그렇게 호감을 얻을 수 있는 능력은 이미 천성적으로 변하지 않는 어떠한 특성이라고 생각하고 있었다. 나는 노력해도 가질 수 없는 어떠한 천부적인 재능과 같은 게 아닐까 하고 말이다.
그런데 <호감의 시작>을 읽어 보니 마냥 그런 건 아닌 듯싶었다. 따로 배우지 않아도 누군가에게 천부적으로 호감을 줄 수 있는 재능을 가진 사람이 있을 수 있지만, 나도 그런 재능의 특징을 파악하고 학습한다면 마찬가지로 호감을 주는 사람이 될 수 있다는 것이다.
이 책의 저자는 직업적으로 다양한 방송 프로그램을 운영하며 만난 천여 명에 가까운 사람으로부터 얻어낸 경험을 통해, 다른 사람의 기억에 오래도록 남고 다시 보고 싶은 호감을 주는 사람의 특징이 무엇인지를 책에서 풀어낸다.
또한, 누군가에게 호감을 주는 방법 외에도, 스스로 단단히 자존감을 챙길 수 있는 방법도 담겨 있다. 복잡한 인간관계에 쉽게 상처 받지 않고, 상처 받더라도 탄력적으로 회복할 수 있는 내면을 가꿀 수 있다.
저자의 진솔한 경험이 담겨 내용이 구체적으로 서술되어 있는 점이 좋았다. 더불어 글 말미에 전체적인 내용이 한 번 더 정리되어 있고, 저자가 운영하는 유튜브 채널로 연결될 수 있는 QR코드가 기재되어 있다. 영상 매체와 함께 보니 전체적인 핵심을 정리할 수 있었고 내용도 더 깊이 와 닿았다.
성공적인 인간관계 및 높은 회복탄력성을 가진 내면을 동시에 얻고 싶다면 이 <호감의 시작>을 추천한다.