질병 해방 - 치매, 암, 당뇨, 심장병과 노화를 피하고 건강하게 오래 사는 법
피터 아티아.빌 기퍼드 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2024년 4월

오래 살더라도 덜 아프게 오래 살고 싶은 마음에 가제본 서평단을 신청해서 읽어보게 된 부키 출판사 신간 ‘질병해방’. 목차는 총 17장으로, 전체 분량은 700쪽이 훌쩍 넘는 방대한 양이다.

이 책은 암, 당뇨, 치매, 심장병과 같은 질병을 목차마다 나누어 정리했고 이외에 만성통증, 영양, 수면, 정서 건강과 같은 우리가 생각할 수 있는 대다수의 건강과 질병 문제를 다룬다.

가제본을 받는 독자는 암, 당뇨, 치매, 심장병 중 하나를 무작위로 받게 되는데 나는 심장병을 받았다.
대략 읽어보고 느낀 점은 심장병이 유독 무서운 질병이라는 것이었는데, 그 까닭은 돌연히 일어나기 때문이었다.

저자는 심장병과 연관된 심혈관 질환으로 미국에서만 매일 2,300명씩 사망에 이른다고 한다. 놀라웠던 부분은 여성이라면 유방암으로 죽는 것보다 이런 심혈관 질환으로 죽는 경우가 최대 10배는 더 높다는 것이다.

가장 충격적인 점은 겉으로 건강해 보일지라도 심장 문제가 10대 초반부터 시작될 수도 있다는 점이었다. 우리가 모르는 사이 시한폭탄처럼 초가 줄어들다가 어느 순간에 이르러 펑 하고 터져 돌연사에 이를 수 있는 것이다.

하지만 책에서 이러한 심장병의 발병 과정을 이해할 수 있도록 하고, 이를 늦추거나 멈출 수 있도록 구체적으로 제시하고 있어 꼼꼼히 숙지하면 많은 도움이 되리라고 생각했다. 이는 다른 목차의 질병을 다룬 내용에서도 동일할 것 같다.
더불어 심장병 예방을 위해 우리가 어떤 행위를 해야 하고, 우리 몸의 어떤 수치에 변화를 주어야 하는지 체계적인 예시와 설명이 함께하고 있으므로 점진적인 이해 과정에도 도움이 됐다.

우리가 병을 방어할 수 있는 최선의 범위까지를 현실적으로 알려주는 책이라 좋았다.
이미 시장에는 건강에 관한 책이 정말 많이 나와 있지만, 개인적으로 두툼한 분량과 전문적인 느낌에 더 호감이 간다고 느꼈던 책이다.

정식 출간 정보가 궁금해서 조금 더 알아본 결과, 부키 출판사 인스타그램에 따르면 우수한 이력이 많은 책이다. 이력은 다음과 같다.

아마존 55주 1위 베스트셀러

출간 12개월 150만부 돌파, 전세계 35개국 출간

기업가, 과학자, 교수, 배우, 월스트리트저널, 가디언, 워싱턴포스트 등 저명한 인물과 기관의 폭발적인 찬사와 추천사

원서 제목은 ‘outlive’. 좋은 책이 좋은 출판사에서 번역되어 기쁘다.

요즘 하루하루 살아보며 부쩍 느끼길, 건강은 개인에게 정말 중요한 자산 중 하나라는 것이다. 당연한 이야기겠지만 아직 젊다고 조심성 없이 내 몸을 막 써왔다가 깊이 깨닫게 됐다.

그래도 나름 영양제도 잘 챙겨먹고 건강에 관한 책도 조금씩 펼쳐보고 있다. 앞으로 내 몸은 녹슬고 더 망가질 일만 남았지만, 잘 가꿔서 오래오래 잘 써야지.

이 다짐을 잊고 다시금 몸을 막 쓸 때마다 건강 바이블로써 항시 펼쳐보고 싶은 책이다. 정식 출간을 기대해본다.

PS. 별개로 음식 콜레스테롤과 신체 콜레스테롤의 연관성이 크게 없다는 점이 기억에 남는다. 안심하고 적당히 맛있게 먹고 살아야지.