볼트와 너트, 세상을 만든 작지만 위대한 것들의 과학 - 현대사회를 떠받치는 7가지 발견과 발명 스토리
로마 아그라왈 지음, 우아영 옮김 / 어크로스 / 2024년 1월

하늘까지 치솟은 높다란 건물, 엄청난 무게를 지탱하는 거대한 다리, 그리고 미지에 싸인 우주를 탐험하는 우주선까지.

인간 삶의 편리와 정보를 가져다주는 이러한 것들이 평소에는 그저 곁에 있는 것이 당연하게 느껴지지만, 다시금 생각해 보면 참 경이롭게 느껴진다.

인류가 이뤄낸 대단한 과학적 발전에 가슴이 뛰기도 하고, 때로는 그 발전에 어쩐지 압도되는 느낌을 받기도 한다.

그러나 그렇게 거대하고 엄청나 보이는 것들이 실은 아주 작고 단순한 요소로 이루어져 있다고 이 책은 말한다. - <볼트와 너트>

이를테면 책에서 가장 먼저 등장하는 못, 우리가 어딜 가나 볼 수 있는 바퀴, 볼펜 속에 들어있는 스프링, 자석, 렌즈, 끈, 펌프가 앞선 요소이다.

저자는 이 7가지의 사물을 예로 들어, 인류의 삶이 어떻게 변화했는지 서술한다. 더불어 책에서 소개하는 이야기와 발명품을 만들어낸 혁신가는 전 세계와 다양한 지역, 시대에서 골랐다.

감춰지고 인정받지 못한 소수자들, 문서화나 특허 신청을 하지 못해 사라졌던 빛바랜 발명의 역사를 다시금 발굴해 냈다는 점이 이 책의 장점 중 하나이다.

책에 등장하는 못과 같은 발명 요소들이 어떻게 만들어졌으며, 그 쓰임과 구조가 어떤 원리로 이루어져 있는지를 체계적으로 살펴볼 수 있는 점도 흥미롭다. 자세한 설명이나 그림 자료가 함께 덧붙여져 있기에 이해하기 편리하다.

공학적 지식이 충분치 않아도 따라가는 데 크게 문제는 없지만, 해당 지식이 있다면 더욱 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.

특히 어떤 사물을 분해하고, 관찰하고, 유심히 살펴보는 걸 좋아한다면 지나치기에 아까운 책! 자각 없이 지나쳤던 일상의 풍경에서 공학적인 경이로움을 발견할 수 있도록 해 준다.

* 책에 주어진 질문에 답해보는 시간

1. 7가지 사물 중 예상했던 쓰임과 달랐던 것은?
- 바퀴
바퀴는 처음에 도자기와 같은 동그란 그릇을 만들기 위해 발명됐다고 한다. 다만 본인은 바퀴는 애초에 처음부터 무언가를 굴리고 이동하기 위해 만들어졌다고 생각했다. 그런데 이는 첫 쓰임과는 달리 이후의 응용법이었다고 한다.

2. 책에 나온 7가지 사물 외에 내가 공학적으로 중요하다고 생각하는 사물은?
- 유리
거울, 렌즈, 카메라, 안경, 창문 등 실용품과 건축물에 빠지지 않고 쓰이는 사물이기에 중요하다고 생각했다.

3. 책에서 소개한 7가지 사물을 기초로 만들어진 것은 무엇일까?
- 스프링 노트(스프링)
옆으로 종이를 넘기기 편리한 스프링 노트. 늘어났다가 줄어드는 것 말고도 다른 용도로 쓸 수 있다. 공학적 사물은 한 가지 쓰임을 넘어 다방면으로 응용할 수 있는 것이다!
- 수정 테이프(바퀴)
굴려서 지운다! 실수로 적은 글자도 말끔히 지워주는 마법의 도구. 도자기를 만들거나 마차를 굴릴 때 쓰던 바퀴를 이렇게 쓰게 될 거라고는 누가 상상할 수 있었을까?