버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

버지니아 울프라는 인물에 대해서는 이름은 많이 들어봤지만 유감스럽게도 그의 작품을 실제로 읽어본 적은 없다. 그래도 대표적인 작품 <자기만의 방>은 익히 들어봤다.

여성이 글을 쓰기 위해 필요한 것을 담은 이 에세이는, 글을 쓰기 위한 조건으로 물질적인 풍요로움과 시공간적인 자유로움을 강조한다고 한다. 당시 여성의 현실과 내면에서 비롯한 질문을 가감 없이 담은 책이라고 하니 나중에 한 번 꼭 읽어보고 싶다.

버지니아 울프에 대해서는 몰랐지만 언젠가 그의 작품을 읽고 싶었던 나로서는 이 <버지니아 울프, 문장의 기억>이 좋은 시작이 되었다. 본격적으로 작품을 읽기 전에 작가에 대한 정보를 얻고, 그의 대표작에서 뽑은 멋진 문장들을 읽어봄으로써 미리 전체적인 작품을 체험한 것만 같은 느낌이 들었기 때문이다.

물론 버지니아 울프를 익히 알고, 그의 작품을 깊이 읽어봤던 독자라면 훨씬 마음에 깊이 닿을 책이라는 생각이 든다.

이 책은 버지니아 울프의 13작품(자기만의 방, 3기니, 출항 등) 문장을 선별해 정리한 책이다. 간략한 내용 정리와 이야기의 주제가 담긴 대표적인 문장을 깔끔한 번역을 통해 볼 수 있다.

좋았던 점은 영문과 한글이 함께 수록되었다는 점인데, 원문을 읽고 독자가 스스로 느끼는 바가 더 깊으리라 생각한다.

각 장의 끝에는 영문장을 읽고 버지니아 울프의 문장을 독자만의 방식으로 의역하고 필사할 수 있는 공간을 제공한다. 버지니아 울프의 문장을 한 단어씩 곱씹으며 음미할 수 있는 기회가 될 것 같다.

또한, 작품마다 작품에 대한 저자의 간단한 해석이 있어 난해하게 느껴질 수 있는 문장에 더 가까이 다가갈 수 있다. 따라서 독자는 버지니아 울프가 살아가던 시대의 배경, 버지니아 울프의 내면에 담긴 성찰을 더 쉽게 이해할 수 있다.

작품에 선구적인 의식의 흐름 기법을 사용하고, 여성 문학의 대표자로서 20세기 영국 모더니즘 문학 작가라는 위대한 업적을 남긴 버지니아 울프라는 인물을 더 깊이 알고 싶다면 이 책을 추천한다. 더불어 버지니아 울프의 오랜 팬이라면 더더욱 이 책을 추천한다.

그의 다양한 작품에서 선별한 아름다운 명문장이 독자의 메마른 감성을 촉촉이 적셔줄 것이다.