내가 빠진 로맨스
베스 올리리 지음, 박지선 옮김 / 모모 / 2023년 9월

같은 날, 같은 남자에게 바람맞은 세 여자 시오반, 미란다, 제인. 그리고 세 여자를 바람맞힌 한 남자 조지프. 이중 연애도 아니고 삼중 연애를 암시하는 기상천외한 상황을 둘러싸고 벌어지는 혼란한 스토리를 담은 로맨스 소설이다.

하나씩 퍼즐을 맞추듯 이야기를 읽어 나가다 보면 그제야 모든 것이 눈 녹듯 사르르 이해된다. 처음에는 도대체 이 말도 안 되는 상황이 어떻게 결말지어질지 상상도 되지 않았는데, 과연 기발하다. 스포를 하면 재미가 없으니 힌트를 주자면 소설에 서술 트릭이 있다. 모든 일이, 모든 만남이 과연 동시다발적으로 일어났다고 할 수 있을까? 더 이야기하면 큰일이니 비밀로 하겠다.

처음에는 삼중 연애를 하는 미치광이에 바람둥이인 수수께끼 남자에 대한 정체를 파헤치는 이야기일까 싶었는데, 후반에는 이야기에 등장하는 모든 인물이 다 함께 유기적으로 연결되어 주인공이 되어 공통된 주제를 말하는 이야기라는 생각이 들었다.

유기적으로 연결된 다수의 주인공은 다음의 주제를 만들어낸다. 주제는 독자마자 생각이 다르겠지만, 본인이 보고 느낀 <내가 빠진 로맨스>의 주제는 완벽할 것만 같은 누군가에게도 결핍된 모습이 있으며, 치유할 수 없을 것만 같았던 상실과 아픔도 새로운 인연을 통해 조금씩 치유해 갈 수 있다는 사실이었다.

총평은 미스터리와 성장이 얼기설기 얽힌 흥미로운 로맨스 소설이라고 보면 좋겠다. 이야기의 막바지에서는 서로가 서로에게 맞는 짝을 잘 찾아가게 된다. (축하합니다.)

또한, 책을 읽으면서 나의 ex들이 떠올랐다. 그 사람이 아니면 세상이 무너질 것 같았던, 이 사람과는 정말 운명이라고 느꼈던, 이보다 더 잘 맞는 사람은 없을 것만 같았던 이제는 생각하면 우습기만 한 순간들이 새록새록하게 기억이 났다.
그렇게 좋다고는 할 수 없었지만 그래도 죽을 만큼 후회하지는 않는, 나름 괜찮았던 경험들이다.

우리는 인생을 살아가며 수많은 운명과 함께하다 스쳐 지나간다. 나중에 보면 그들과 운명이 아니라고 생각하는 경우가 과반수지만 말이다. 그래도 많은 운명을 지나고 나면, 내가 현재 함께하는 운명이 이전의 운명보다는 훨 괜찮은 것만 같지 않은가.

그렇게 우리는 각자와 꼭 맞는 더 나은 운명과 함께하는 길을 향해 매일매일 조금씩 나아가고 있는지도 모른다.