그리스 로마 신화 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 신들의 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2023년 9월

암투와 패륜, 욕망과 폭력으로 가득한 그리스 로마 신화에 대해서는 다들 알고 계실 거예요! 특히 어렸을 적에 만화책으로 접하게 된 분이 많으실 것 같아요.

그리스 로마 신화는 제우스를 중심으로 한 신들과 그의 후손들의 발자취를 신화와 문학으로 미화하고 우상화한 작업물이지만, 그럼에도 저자는 이 신화를 무시할 수 없는 이유가 있다고 해요. 더불어 꼭 읽어야 한다고 강조하면서 말이죠.

말도 안 되는 이야기의 집합체인 것 같음에도, 왜 우리는 그리스 로마 신화를 읽어야 할까요? 바로 이 신화가 서양 문화와 우리 주변에서 차지하는 무시하지 못할 비중 때문이랍니다.

유럽의 지명, 문화, 사상 등 여러 가지 관련 용어의 근간에는 그리스 로마 신화와 연결된 것들이 부지기수라네요.

각종 예술 분야와 다양한 학문 분야 등 이처럼 헤아릴 수 없는 많은 분야에서 그리스 로마 신화의 흔적을 찾아볼 수 있다고 합니다.

과장해서 말한다면 서양의 학문과 예술은 그리스 로마 신화 없이는 논할 수 없다고까지 하니까요. 그런 까닭에 우리는 이 신화를 배울 필요가 있는 것이지요!

하지만 우리는 그리스 로마 신화를 쉽게 접하지 못하곤 하죠. 너무 많은 이야기와 등장인물과 같은 요소들로 인해 진입장벽을 느끼는 때가 많습니다.

그러나 저자는 지금까지 우리가 읽었던 그리스 로마 신화는 체계적으로 정리되지 않았기 때문에 그토록 복잡하게 느껴진 것이라 말합니다.

따라서 사람들이 복잡하게 생각하는 이 신화를 신선하고 박식하게 총 9장의 300쪽 분량으로 모두 담아냈다고 해요.

1장은 제우스의 탄생과 그의 가족을 중심으로, 그들이 신격화되는 과정이 담겼어요. 2장에서 4장까지는 제우스의 가족에게 얽힌 신화를 다뤘어요.

3장은 제우스의 아들들, 4장은 제우스의 딸들을 분류하여 다루었고요. 5장에서는 제우스의 후손인 테베, 아테네, 미케네 등 그리스 왕가의 이야기가 나옵니다.

6장은 황금 양모를 찾으러 간 아르고호 원정대 이야기, 7장은 트로이 전쟁과 몰락에 대한 이야기, 8장은 신화의 인물과 괴물에 대한 이야기를 별도로 담고 있어요. 마지막 9장은 그리스 로마 신화를 쓴 작가 및 작품에 관한 소개가 담겼고요.

목차만 보아도 신화가 참 체계적으로 정리되었구나 싶더라고요. 신기하게도 이 책을 읽고 난 후에는 머릿속에 복잡하게 엉켜있던 이런저런 신화에 대한 지식들이 유기적으로 연결이 되는 것 같다는 생각이 들었답니다.

내용도 신화의 이야기를 장황하게 펼쳐 놓았다기보다는 딱 필요한 핵심만 담았다는 게 느껴졌어요. 처음에 저자가 여는 글에서 자부하건대 지금껏 동서양을 막론하고 그리스 로마 신화를 이토록 일목요연하고 정확하게 정리한 책은 없었다고 하는 말에, 과연 정말일까 의구심이 들었는데 확실히 다 읽어보니 이 말에 공감이 되더라고요!

복잡하고 마구 엉켜있던 신화의 인물과 이야기를 쉽고 명확하게 이해하고 있는 자신을 보니 참 신기했어요.

그래서 이 책은 그리스 로마 신화에 어려움을 느끼고 멀리하셨던 분들이나, 체계적으로 다시 신화를 정리해 읽어보고 싶은 분들께서 읽어보시면 큰 도움이 될 거라고 생각하는 책이에요.