노력의 배신 - 열심히만 하면 누구나 다 잘할 수 있을까?
김영훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

최선을 다해 노력을 기울이면 대개 원하는 결과를 얻을 수 있으리라는 낙관적인 생각을 가지고 계시나요?

1만 시간의 법칙이라고 들어보셨을 거예요. 오랜 시간을 한 분야에 투자해 노력을 기울이면 누구든 해당하는 분야의 전문가가 될 수 있다는 법칙이죠.

그러나 잘 생각해 보면 참 허황된 말이라고 느껴지지 않나요. ‘누구든’이라니. 거기에 포함되지 못하는 사람이 훨씬 더 많을 텐데요.

세상에는 노력해서 성공했다는 사람으로 가득합니다. 그러나 반대로 실패했다는 이야기가 가시화되는 경우는 드물어요.

왤까요? 실패는 보통 노력의 결과로 치부하지 않는 거죠. ‘실패는 무조건 노력하지 않은 결과인 것’이라 여겨집니다. 설령 최선을 다했다고 하더라도 ‘조금만 더 노력할걸’ 하는 아쉬움이 필연적으로 들 수밖에 없습니다. 그 아쉬움은 이내 ‘노력의 끝’을 보지 않은 것이라 여겨집니다.

오늘 소개드릴 책 ‘노력의 배신’은 성공하면 노력한 것, 실패하면 덜 노력한 것으로 치부되는 노력에 대한 우리 사회의 불편한 진실을 파헤칩니다.

더불어 저자는 노력으로 거의 모든 것을 이뤄낼 수 있다는 ‘노력 신봉 사회’를 비판합니다.

점점 세상이 불공평하다는 걸 사람들이 조금씩 깨우치고 있다고는 하지만, 그래도 우리 마음에는 아직까지도 굳건히 ‘노력의 믿음’이 자리하고 있습니다.

뭔들 노력해서 ‘공부하면’, ‘외모를 가꾸면’, ‘능력을 키우면’ 내가 가진 것들을 업그레이드할 수 있을 거라고 말이죠.

하지만 책의 저자는 말합니다. 똑똑해서 공부를 잘하는 것도, 외모가 아름다운 것도, 어떤 능력을 키우는 것도 ‘단지 노력만으로는 한계에 부딪힌다’라고요.

결국은 재능이 압도할 수밖에 없다는 건데요. 재능이 없는 이가 재능이 많은 이보다 훨씬 노력한다고 해도, 재능이 많은 이를 효율적으로 따라가지 못한다는 겁니다.

노력이 도움이 되지 않는다는 말은 아닙니다. 다만 ‘재능을 가진 이들도 노력을 하니’ 따라잡기 버거워진다는 거죠. 다 같이 미친 듯이 노력하니 노력이 소용이 없어지기도 합니다.

더욱이 노력할 수 있는 능력도 재능이라고 합니다. 노력을 할 수 있는 사람, 노력을 하지 못하는 사람이 제각각 존재하는 거죠. 각자 능력의 한계가 있으니 천편일률적으로 모두에게 노력해야 한다는 말은 통하지 못합니다.

이러한 내용에 불편을 느끼시는 분도 많을 거라 생각해요. 하지만 저자는 결코 노력을 폄하하고자 하는 것은 아닙니다. 각자가 가진 선천적인 재능을 인정하고, 획일적인 재능만이 빛을 보는 것을 지양하자는 취지로 이 책을 썼다고 해요.

또 우리가 그간 이뤄낸 것들이 진정 ‘노력’으로만 이뤄진 것인지를 생각하게 합니다. 목표를 이룰 수 있게 갖추어진 환경, 선천적인 재능의 영향도 무시할 수 없게 된 거죠.

그리고 무엇보다 목표와 좋은 결과를 만들어낼 수 있도록 ‘시대’를 잘 타고난 면도 감내해선 안 된다고 합니다.

현대에서는 ‘수학을 잘 하는 능력’으로 좋은 대학에 가서 좋은 직장에 취직할 수 있는 기회를 얻지만, 조선시대에서는 그 능력이 쓸모가 없는 것을 예시로 들면서요.

결론적으로 각자가 가진 모든 능력이 개인이 원해 갖고 살아가는 게 아니라는걸, 따라서 무엇이든 거저 얻어진 것은 없다는 걸 깨닫게 합니다.

성공과 실패에 으스댈 필요도 없고, 주눅들 필요도 없다는 것입니다. 그냥 선천적으로 ‘그렇게’ 태어나 버렸으니까요.

다만 그렇게 태어나 버린 사람들이 가진 다양한 능력들이 존중되고, 사회에서 마음껏 빛을 볼 수 있도록 ‘정부’가 좋은 사회를 만들기 위해 힘써야 한다고 합니다.

한 개인의 성공이 노력만으로 이루어지는 것이 아니니, 이러한 사회 구조에서 좌절하는 사람이 없도록 잘 조절해야 한다는 것이죠.

사회가 약육강식의 구조로 흘러가면 빈부격차는 더욱 심해지고, 결국은 다 같이 파국을 맞게 된다고 하니까요.

책을 읽은 후엔 앞으로 우리 사회가 실패에 관대해지고, 서로에게 많이 다정해졌으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

실패가 괜찮아져야 다양한 도전을 통해 잠재적인 재능을 찾을 기회를 더 많이 얻을 수 있을 테니까요.

갈수록 흉흉한 일들만 넘치는 세상이지만 부디 조금씩 나아지고 있다고 믿고 싶습니다.