디스 이즈 빅
머리사 멜처 지음, 곽재은 옮김 / 스튜디오오드리 / 2023년 3월

한국에서는 생소하지만, 미국에서는 최고의 다이어트 기업이라고 꼽히는 기업 ‘웨이트워처스’의 역사와 그의 창시자 ‘진 니데치’의 삶, 나아가 미국의 유명 잡지 등에 다양한 사회적 이슈를 주제로 하는 글을 기고하는 미국의 저널리스트이자 이 책의 저자인 ‘머리사 멜처’가 웨이트워처를 이용하며 겪고 느꼈던 솔직한 다이어트 에세이를 담은 책이다.

뒤룩뒤룩하게 몸을 뒤덮은 살로 인해 골치를 앓은 경험이 있는 독자에게는 상당한 공감을 불러일으킬 이야기가 다수 들어있다. - 의자에 앉았을 때 퍼진 허벅지살을 보고 이만큼만 잘라내고 싶다고 느낀 적이 있거나, 두툼하게 접히는 이중 턱과 뱃살을 도려내고 싶다고 느낀 적이 있다면…
※ 책에서는 다이어트를 하면 감내해야 하는 것, 과체중인 여자로 산다는 것 등 다이어트를 주제로 여러 방향의 융합적인 이야기를 볼 수 있다.

이 책은 다이어트를 종용하지도, 비만한 몸을 무조건으로 수용하지도 않는다. 다이어트에 성공하여 드라마틱하게 외적으로 변한 삶에 대해 찬양하는 것도 아니다. 저자의 큰 성공담도, 실패담도 아니다. 무언가 확실한 정답이 있는 책도 아니다. 다만… 각자의 몸에 맞는 건강한 다이어트란 과연 무엇일지에 관해 생각하게 하는 책이었다고 느낀다.

책을 읽으면서 느꼈던 부분은 모든 사람의 몸은 저마다 유전자, 호르몬의 농도가 제각각일 것이라 누구는 다이어트가 더 쉽거나 어렵지 않을까 하는 생각이 들었다. 그런 까닭에 각자 출발선이 다를 수가 있음에도, 그저 단편적으로 다이어트에 실패한 사람을 의지박약에 게으른 존재로 간주하는 일이 꽤 빈번하지 않은가. 비만인을 바라보는 우리 사회의 시선을 상기하지 않을 수 없었다.

책에서…
날씬한 몸이 되기를 거부하고(어쩌면 포기하고), 비만한 내 몸도 사랑하자는 취지의 마인드나 운동이 사실은 거북한 부분이 있었다. 그건 그저 자기합리화일 뿐이라는 생각이 들었는데, 저자도 비슷한 생각을 한 듯하다.
내 몸에 대한 그냥 어떠한 생각도 평가도 하고 싶지 않다는 것이 책 속 저자의 생각이었는데, 나도 그 부분이 마찬가지로 공감이 됐다.
※ 그냥 몸에 대한 어떠한 평가도 없이 그저 ‘내 몸’일 수는 없는 걸까. 참으로 모순적이고 여러모로 복잡한 부분이다.

결론은 내 몸을 아끼고 사랑해야 한다는 것은 맞지만, 그것이 가혹하게 내 몸을 재단하거나 무조건 어떤 모습의 몸이든 수용하는 방향이 되어서는 안 될 것이다. 내 몸에게 때론 혈관에 죄스러운 맛있는 음식을 먹여주되, 심히 맛없지만 건강한 음식도 골고루 먹여주며 균형을 유지하는 것이 올바른 방향이지 않을까 하는 생각을 해 본다.

건강한 다이어트 방식을 고민하게 하는 점과 더불어, 최근까지 신나게 인스턴트 음식과 배달 음식을 맛있게 시켜 먹은 스스로를 돌아볼 수 있었던 책이었다.