콩닥콩닥 콩닥병 사계절 그림책
서민정 글.그림 / 사계절 / 2008년 12월

이 책은 표지그림처럼 사랑스럽고 상상력을 충분히 자극하는 내용을 귀여운 문체로 담고 있습니다. 아이와 몇 번을 읽은 내용을 생각만해도 즐거워서 지금도 입가에 미소가 떠나지 않네요. 아이는 이 책을 '콩닥책'이라고 부르며 즐거운 꿈을 꾸게 된다고 하면서 잠자기 전에 읽는 책 1위로 꼽았답니다.

아이들 눈높이에 잘맞고 아이들의 마음을 잘 읽으니 아이 입에서 이런 말이 나오겠지요? 주인공 민정이는 정말 헤어스타일만큼 생각하는 것, 말하는 것이 모두 귀엽고 앙증맞은 아이랍니다. 자기가 좋아하는 하늘이에 대한 감정이 무얼까 하고 계속 의문하면서도 스스로 콩닥병이라고 이름을 붙이기도 하고 하늘이를 내내 지켜보고 같이 놀고 싶어하네요. 아이들의 순진무구한 마음이 너무나도 잘 담겨있어서 어른들에게는 어쩌면 충격이 될 수도 있을 겁니다. ^^

그림이 만화 같은 분위기도 좀 풍기면서 은은한 컬러들로 아이가 좋아하도록 잘 그려져 있고 고래를 상상하기 좋아하는 아이들 마음이 담긴 그림도 있고, 그만큼 아이들의 상상력을 자극하는 그림들이 나와서 신나게 환호하며 읽을 수 있네요. 그림만 읽어도 기분이 좋은 책인데, 내용도 얼마나 순수하고 앙증맞은지 읽는 사람은 아이든 어른이든 가리지 않고 민정이의 팬이 되지 않을까 싶네요.

이렇게 아름다운 동심으로 돌아가서 순수하게 사물과 사람들을 바라보고 꿈꿀 수 있는 행복을 잠시 생각해보게 해주는 기분좋은 이야기와 그림들에 박수를 보내고 싶어요. 이런 이야기와 그림을 보고 읽는 아이들은 얼마나 행복할까요? ^^