마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) ㅣ 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월
아이들과 함께 보는 한국사 교실은 이야기를 따라 가는 여행처럼 즐겁고 재미있었어요! 최초의 인류가 어떤 역사를 가지고 탄생하고 문화를 이루며 살아왔는지부터 알아보는 시간이 되었으니까요. 빙하기가 끝나고 지구에 생명체가 살기 시작하면서 인류의 탄생도 예고되었고, 공룡도 그림으로 등장하니 아이들이 더욱 즐거워하네요!
구석기-신석기-청동기-철기의 고대를 따라가고 고조선과 삼국시대의 찬란한 역사까지 두루두루 즐거운 역사 여행은 사진과 그림, 지도에 이르기까지 다양한 자료들로 고증을 거치며 찾아볼 수 있어요.
'우리 역사의 새벽이 열리다'라는 1권의 제목은 우리 역사의 시작과 발전을 담은 멋진 말이라는 것을 책을 아이들과 함께 읽으면서 더욱 깊이 있게 느끼게 됩니다.
다양한 코너로 우리 역사에 대한 궁금증을 자세하게 이해할 수 있도록 해준다는 것도 이 책의 장점이고 아이들은 특히 이런 코너들이 드문드문 등장하는 것에 대단한 재미와 매력을 느낍니다. 아이들이 자칫 지루하다고 느낄 수도 있는 역사이기에 아이들 눈높이를 잘맞춘 역사 교실책은 반가운 단비 같아요. 그리고 그 바람에 충분히 호응하면서 아이들을 위한 한국사 강의로써 너무나도 재미있게 기원후 300년까지의 역사를 따라갈 수 있어서 기뻤어요.
'나만의 한국사 정리 노트'는 따로 떼어서 신나는 한국사 여행을 정리해보는 여유를 선물해 주어서 정리 노트를 배려한 이런 구성도 마음에 쏙 듭니다. 아이들이 이제는 우리의 최초 조상들의 이야기부터 자기만의 목소리로 조금씩 이야기할 수 있게 된 것도 반갑고요! 행복한 다음 여행이 더욱 기대됩니다. 2권이 얼른 나왔으면 좋겠어요!