오도리 미소짱의 하루 30분, 영어 그림책 육아 - 영어가 엄마의 목소리처럼 친근해지는 굿 페어런츠 시리즈 6
이윤정 지음 / 살림 / 2008년 8월

이 책을 보면서 사실 좀 놀랬습니다. 엄마표 영어를 잘 실천하는 엄마들 이야기를 많이 들어왔지만 지호 엄마의 모습은 말그대로 행복한 책읽기로 영어까지 아이와 즐겁게 접하고 있었거든요.

사랑과 감사의 영어 이야기가 담긴 일기들을 보면서 아이에 대한 사랑만큼 대단한 정성과 노력이 모성애와 닮은꼴로 펼쳐지는구나 하는 생각이 들게 하며 보는 사람에게도 따뜻함과 미소를 선물하는 듯했어요.

엄마를 잘 따르며 책읽고 재미있게 노는 지호의 모습도 너무나 사랑스러웠어요. 그리고 우리집 가족 이야기를 떠올리며 아이들에게 미안한 생각이 드는 건 아마 이 책을 읽게 되는 많은 엄마들의 경험담이 되지 않을까 싶어요!

영어를 잘하도록 가르치는 것은 이미 학습이 되어서 어린 유아들의 월령에는 맞지도 않을 뿐더러 영어에 대한 관심과 흥미 불러일으키기라는 영어접하기의 가장 중요한 중심을 잃는 방법이었는데도 불구하고 그것은 모른 채 엄마 욕심대로 아이를 영어 몰입으로 이끌어온 것은 아닐까 엄마의 모습을 돌아보게 되었어요. 아이들은 표정으로 의욕으로 말을 하는 것인데, 엄마는 그것은 아랑곳하지 않고 엄마 욕심에만 이끌려서 아이들을 힘들게 하는 것이 나의 잘못된 영어접하기였구나 싶은 거예요.

매일 엄마랑 함께 책읽기 하는 동안 몇 권의 한글동화책 가운데 영어동화책도 함께 넣어서 영어에 대한 거부감을 없애고 호기심을 자극하는 한편, 가장 중요한 것은 아이들이 영어든 한국어든 동등하게 접하도록 기회를 주고 영어에 대한 세계를 열 수 있도록 도우미 역할을 한다는 데에 적극 동감하게 되었어요. 그리고 지금이라도 늦지 않다는 생각으로 좀더 아이가 좋아하는 영어접하기의 방법을 고려해보고 이 책에서 소개해주는 다채로운 영어 도우미 사이트들과 정보들을 활용하고 도움을 얻도록 계획해 보아야지 하는 생각을 했어요!

지호와 지호 엄마의 독서를 통한 영어접하기를 보면서 저도 아이들과 화이팅을 외쳤습니다. 놀이처럼 재미있게 영어를 접하고 한두 마디씩 알아가고 자기도 모르게 익혀하는 과정의 행복! 이 책을 통해 그 힘을 충전받는 듯하네요. 지금이라도 늦지 않았겠지요? 아이에게 사랑을 속삭이듯 함께 책을 읽고 영어를 시작해 보렵니다.