손에 잡히는 사회 교과서 05 - 경제 손에 잡히는 사회 교과서 5
전혜은 지음, 서영경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 2월

길벗스쿨의 '손에 잡히는 교과서'가 정말 유명해서 볼 때마다 감탄하지만 이번에 나온 '손에 잡히는 사회 교과서'의 '경제'는 생활에서 아이들에게 설명해주기가 어려워 막히기 쉬웠던 경제 활동에 대해서 정말 쉽게 접근해서 재미있게 이해하고 파악하도록 도와주고 있어요! 역시 멋진 책이라는 칭찬이 나오지 않을 수가 없네요! 현주도 만족하며 재미있게 읽고 또 읽으며 용돈 관리나 생활에서 우리가 활용하는 주요한 물건들도 대단한 경제적 가치를 가진다는 생활 주변에서 먼저 찾아볼 수 있는 내용부터 이해하고 눈여겨 보더라고요. 이 책을 통해 자연스럽게 경제 관념이 잡히고 발달하는 것 같아서 정말 엄마인 제가 옆에서 보면서 뿌듯하고 즐거웠어요! 그리고 사실 제가 이 책을 읽으면서 배운 내용도 많았답니다. 생활에서 정확한 의미를 파악하지 못한 책 계속 써왔으니 그냥 쓰는 거라고 여겼던 경제적인 용어나 경제 흐름에 대해서도 이 책에서 쉽게 풀어서 설명해주니 아하~ 그렇구나 라는 말을 연발하며 저부터 많이 배우고 익혔네요!

길벗스쿨에서 이런 마음으로 책을 만들겠다고 내놓은 말이 있는데, 저는 이 말을 이 책의 별명으로 지어주고 싶어요! 바로 '지식이 감동이 되는 책!' 정말 맞는 것 같아요. 재미있게 읽다보면 깨닫고 이해하는 것이 크고 깊어져서 테마로 삼고 있는 내용에 대해서 가슴에 남는 감동을 얻게 되니까요. 3-6학년 까지의 사회 교과서에서 배우게 되는 경제에 관한 내용들이 연계되어 나타나는 이 책의 구성은 학년을 아우르고 있어서 더욱 만족스럽고 한 내용에 대해 깊이 있게 접근할 수 있어서 아이가 이해의 폭과 깊이를 더해가는데 더욱 좋아요. 경제가 무엇인가에 대한 질문부터 시작하며 아이들 눈높이에 맞는 예와 그림 설명, 내용구성으로 초등생들이 즐겁게 경제 알기를 할 수 있게 해줍니다.

사회는 암기해야 한다는 강박관념에 사로잡힌 아이들이 많은데, 교과서를 재미있게 이해하는 방법까지 알려주는 손에 잡히는 교과서 시리즈는 아이들에게 사랑받기에 모자람이 없어요! 참 만족스럽고 재미와 지식, 감동까지 모두 선사해 주는 책이네요!