손에 잡히는 사회 교과서 03 - 교통.통신과 정보 ㅣ 손에 잡히는 사회 교과서 3
김정숙 지음, 에스더 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 3월
손에 잡히는 교과서 시리즈가 하두 인기가 있어서 더 자세하게 들여다보고 소중하게 여겨지는데 이번 <손에 잡히는 사회 교과서 3>은 교통, 통신과 정보에 대해 교과서에 빠진 2%를 채워주는 역할을 톡톡히 해내고 있네요.
사회는 이해하는 과목이라고 하듯이, 우리 생활에서 눈여겨보고 이해하면서 자연스레 배우고 익히게 된다는 의미를 이 책으로 다시 실감하게 되었고요.
3, 4, 5, 6학년 때 배우게 되는 사회 교과의 지식을 관련된 부분끼리 엮어서 담고 있기 때문에 더욱 뿌리가 단단한 사회 공부를 하는 기분이 들고 아이도 연결되는 지식들에 "아하!"라는 말을 하면서 제대로 익히게 됩니다.
이 책은 첫 머리에서 지구가 점점 가까워지는 세계화 추세를 '지구가 점점 작아져요'라고 표현하며 1일 생활권으로 더 멀리 오갈 수 있게된 지금 시대 이야기를 꺼냅니다. 그리고 차례대로 '무얼 타고 다닐까요?' - '정보와 미래 사회' - '어떻게 연락을 할까요?' 라는 제목들을 달고 세계의 교통 통신, 그리고 정보화 시대 이야기까지 학년을 망라하고 펼쳐서 보여주니 체계적인 사회과 지식을 얻는 것은 물론이고 재미있게 우리 생활에서 사회과 지식을 찾는 시간을 마련해 주네요.
때로는 코믹한 그림으로, 또 때로는 사실적인 사진이나 그림으로 이해를 돕기 위한 역사적 자료의 포인트들이 잘 나와 있고 이야기해주는 듯한 구어체로 표현되기 때문에 더 친근하게 사회 교과서를 볼 수 있어서 좋아요!
동화책을 읽는 기분으로 읽고 있으면 어느덧 사회 지식들이 머리에 쏙~ 들어온다는 표현을 아이가 하던데, 아마도 즐겁게 집중하면서 읽고 보고 생활 속에서 찾아보고 하기 때문이 아닐까 싶네요.
이 손에 잡히는 교과서 시리즈 앞으로도 아이들이 재미있는 교과서라는 인식을 가질 때까지 꾸준히 선보였으면 하네요!