나의 강아지 육아 일기 샘터어린이문고 56
신현경 지음, 박솔 그림 / 샘터사 / 2019년 4월

정말로 귀여운 한편의 그림 동화를 보았다.

나의 조카가 썼을 것 같은 귀여운 강아지 육아 다이어리로 느껴져서 흐뭇한 미소가 가득했다.

이 책을 보게 된 이유는 실제로 나는 강아지를 십년이 넘도록 키우고 있고

요즘 강아지가 나이가 들어 몸이 안좋아지니 더 애틋하게 보고 싶은 마음이 들었다.

강아지를 키우게 된 날, 강아지와 마주하며 관찰하고, 사랑하고, 함께 고민을 들어주는

주인공 아이가 정말 예쁘고 사랑스러웠다.

읽으면서 나도 그랬지, 그래서 놀랐지, 그게 힘들긴 하지 등등 나도 강아지를 키우면 겪었던

나날들이 생각이 나고, 공감을 할 수 있어서 읽는내내 쉬지도 않고, 지루하지도 않고 재미있게 읽을 수 있었다.

제목을 읽는 것도 재미있었고, 그림을 보는 재미도 있어서 더 좋았다.

강아지와 함께하는, 아니 애완동물과 함께하는 이들이 있다면,

꼭 읽어봤으면 좋겠다고 생각했다. 앞으로 키우고 싶다는 마음이 있는 분들에게도

좋은 예비서가 되는 책이 아닐까 싶다.

함께 그려져있는 그림도 정말 귀엽고, 강아지 일기를 쓴다는 면에서 정말 새로웠다.

강아지를 키우는 조건으로 강아지 육아일기를 시작한 주인공이지만,

얼마나 강아지를 위하는 마음이 예쁜지, 그 마음이 가득 들어있어서 누구에게라도

추천해주고 싶은 책이었다.

강아지의 모든 것이 궁금하고, 귀엽고, 신기할 나이에 아이가 육아일기를 쓴 것이라서

엄청난 전문지식이 들어간 것은 아니지만, 우리가 강아지와 함께 살아가면서

스쳐지나가는 순간들, 가장 기본적이고 중요한 순간들이 잘 녹여져 있어서

읽기에는 너무 부족함이 없고, 오히려 감사하다는 생각이 들었다.

전문지식보다는 강아지와의 추억이 한껏 묻어나있어서 10년 넘게 강아지와 함께

살아가고 있는 나에게 웃음과 감동을 주었다.