굿바이, 헤이세이
후루이치 노리토시 지음, 서혜영 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 5월

안락사라는 무거운 주제이자, 현실에서도 자주 언급이 되고 있는 주제라서

책을 읽기전에 약간의 긴장감이 있었다. 그래서 책 제목에서 느껴지는 헤어짐, 이별이 더 강하게 느껴지기도 했다.

일본의 헤이세이 시대가 저물어가고 , 모든게 조금씩 변하기 시작하는 시점에 주고 받은 이야기들이 가장 인상깊었다.

자신의 삶을 마감하려고 하는 남자주인공 히토나리와 그런 남자를 사랑하는 여자주인공인 아이의

안락사에 대한 이야기를 나누고 삶에 대한 생각이 오고 가는데, 나는 솔직히 두 주인공이 다 반반씩 이해가 되었다.

안락사라는 것이 병을 갖고 있는 자에게는 어찌보면 하나의 길일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

그들이 갖고 있는 병, 특히 주인공처럼 유전병이 있다면 미래를 생각하지 않을 수 없을 것이고, 또 사랑하는 사람에게

물려주고 싶지 않을 것이다.

반대하는 입장에서는 최대한 자신의 삶을 즐길 수 있는 것을 못누리고, 사랑하지 못한 채 포기하는 것은

자신뿐만 아니라 주변사람에게 가혹할 수 있다.

책을 읽으면서 안락사에 대한 찬반, 이런 것을 느끼기 보다는

사랑할 수록 둘의 대한 마음이 깊어지고 깊어지지만, 삶과 죽음은 또 다른 주제이자, 개별적인게

아닌가 하는 생각이 들었다.

사랑이라는 것은 참 어려운 것이고, 사랑하는 사이에도 막을 수 없는 것이 있구나 라는 생각이 들었다.