지금은 책과 연애 중 - 책을 통해 사람을 만나다
천성호 지음 / 리딩소년 / 2017년 6월

#6월8번째책

나는 조심스레 바랍니다. 그리 얇지 않은 이 한 권의 책이 읽는 이들에게 충분히 와 닿는 글이 되어, 그저 부피만 부풀어진 공갈빵 같은 책이 아닌, 속이 꽉 찬 작은 곰보빵 같은 책이 되기를. 그리고 또 바랍니다. 당신이 이 책의 마지막 장을 덮었을 땐, 또 다른 책의 첫 장을 찾아 펼치게 될 수 있기를.
책은 이처럼 나로 하여금 누군가와 계속 소통하고 싶게 만들었습니다. 그래서 책을 읽다 보면 자연스레 언변또한 같이 향상되는 것 같습니다. 말을 잘하기 위해서는 말을 꺼낼 수 있는 소재와 소스들이 축적되어 있어야 하는데, 그 소스와 소재들은 많은 책들과 사람에 의해 저장될 수 있기 때문이지요.
비록 직접적이진 않지만 책을 통해 얻게 되는 간접적 경험은 내가 현재 보고 있는 것들과 내가 향후에 볼 것들에 대한 일종의 선행 학습을 제공합니다. 책을 통해 내 삶에 대입해보게 되고, 또 응용해볼 수 있는 기회를 가지게 되는 것이지요.
그렇게 책을 읽은 덕분에 과거보다는 조금 더 나아진 모습이지만, 여전히 부족하고 채워지지 않은 고픔이 한참이나 남아 있습니다. 오히려 읽으면 읽을수록, 접하면 접할수록 더 갈망하게 되는 것 같습니다. 책을 통해 조금 더 다양한 사람을 만나고 싶은 것도, 더 많이 배우고 싶은 것도, 그리고 조금 더 다양한 모습의 나를 만나고 싶은 마음까지도.
책 속으로 떠나는 세상 여행. 정말 그러했습니다. 책 한 권을 만나는 건, 하나의 세상을 만나는 것과 같았습니다. 그의 말은 내가 생각하는 책의 의미와 공통점이 많았습니다. 나는 한 권의 책을 읽는다는 건 그 책을 쓴 작가, 즉 한 명의 사람과 세계를 만나는 것이라 생각합니다. 단순히 글자를 읽는 행위에 국한되는 것이 아닌, 누군가를 만나러 가는 과정이 되는.
우리는 책을 통해 사고를 확장시킬 수 있는 기회를 얻습니다. 그러나 그 기회를 잡기 위해서는 사고 자체에 우선 관대해질 필요가 있습니다. 틀렸다는 생각은 계속해서 틀어짐을 낳지만, 다르다는 생각은 달라짐을 낳게 되는 법이니까요.
책은 때론 어떤 책이냐보다 누가 읽는냐에 따라 달라지기도 합니다. 명사진은 좋은 장비가 아닌 좋은 사진가에의해 탄생하듯, 명서 또한 좋은 도자에 의해 발굴되기도 하는 것이지요.
나는 책을 읽으면서 나만의 서점을 차리는 꿈을 꾸곤 했습니다. 물론 지금도 그 꿈은 변함이 없습니다. 책과 부대껴가며 글을 쓰고, 그 속에서 책을 좋아하는 사람들을 만나 소통하며 살아가는, 책과 함께하는 아름다운 삶을 여전히 꿈꾸고 있습니다.
게다가 책을 읽으며 만나게 되는 인연들은 어떠한가요? 전혀 다른 삶을 살고 있던 사람들이 우연한 계기로 같은 책을 읽게 되고, 그 책을 통해 서로를 만나게 됩니다. 그게 오프라인 만남이 되었든, 온라인 만남이 되었든 말이지요. 그리고 그들은 이상한리만큼 가깝게 느껴지고 또 다가옵니다. 참 이상한 일이지요. 내가 입은 것과 같은 옷을 입고 있는 사람을 만나면 민망하기 그지없는데, 나와 같은 책을 든 사람은 반대로 그렇게 또 반가울 수 없습니다.
책을 읽다 보면은 작가가 얼마나 책을 좋아하는지 알 수 있다.
매장에 오셔서 얘기를 나누었을때도 느낄 수 있었다. 이 사람도 책을 좋아하는구나. 많이 좋아하는구나 라고 생각했다.
그리고 사람들이 책을 좀 읽어주었으면 좋겠다고 생각하는 것까지.

나는 책이 좋아서 서점에서 일을 했고,
작가는 책이 좋아서 직접 책을 썼다.

그리고 우리는 사람들이 책을 읽어주었으면 좋겠다고 얘기했다.
나와 작가의 바람이 조금이나마 이루어지기를.
그리고 앞으로 또 어떤 글을 써줄지 어떤 책을 낼지 궁금하다.
비록 나는 서점을 떠나지만 앞으로 멀리서응원을 해야겠다.

#다음엔뭐읽지