인연은 여러 가지 이유로 시작된다.바람이 좋아서라든가조금 걷고 싶어서라든가커피가 생각나서라든가 하는 이유로.당신과 나의 인연도 그렇게 시작되었다.당신에게 건넨 사진 한 장으로.-많고 많은 사람 중에선명하게 내 것이 되는 사람이 있다.아마도 우리가 부르는 인연이 그것이겠지.마음을 끄는 그 누군가.-사람들은 말을 해서 자신을 감추기도 하고듣는 편을 택해서 자신을 감추기도 하죠.끝끝내 내가 당신을 알 수 없는 이유예요.-불쑥 찾아와 방황하며 잃어버린 세계를 되살려내는,기억이란 그런 것.-여행이 연애와 다른 게 있다면목적지를 고를 수 있다는 것.연애가 여행과 같은 게 있다면늘 배고프다는 것.-너의 눈동자를 보고 있으면너여야만 하는 이유가 분명해진다.그럼에도 불구하고 너여야만 하는 이유를 찾는다면‘나‘이기 때문에.숨길 수 없기 때문에.-우리에게 시차적응이 필요한 건몸은 여기에 있는데 마음은 여전히 ‘그곳‘에 두었기 때문이라는군요.여기보다 어딘가에 두었을 당신 마음을 헤아려보게 됩니다.-연애를 잘하려면미묘한 친밀감과 어색한 변화를좋아해야 한다.-지난 뒤에 그리워한다거나손에 잡을 수 없는 것이 간절해지는 병이 좀처럼 사라지지 않는다면,사랑 때문이 아니다.계절 탓이다.-식욕이 왕성해진다.다이어트를 위해서는 욕구불만을 해결해야 한다.그저 계절 탓이라고 해두자.-살 만큼 살았잖아.이젠 죽어도 되잖아.살 만큼 살았잖아.이젠 하고 싶은 거 하다가 죽어도 되잖아.-내가 사랑이라고 믿는 것내가 진실이라고 받아들이는 것내가 마음이라고 느끼는 것내가 전부라고 생각하는 것어쩌면 그 모든 것들이 순식간에‘아무것도 아닌 것‘이 될 수 있다는 두려움이 들었다.-그때 나는 알았다. 지킬 게 없는 사람이 세상에서 가장 무섭다는 사실을.그때 나는 알았다. 자존심을 버릴 줄 아는 사람이 사랑도 할 수 있다는 것을.-연인의 사랑스런 구석을 사랑하는 일은 얼마든지 할 수 있는 일이다. 사랑할 수 없는 부분까지도 사랑하는 게 가능할지는 모르겠지만 그럴 수만 있다면, 그 사람과의 사계절을 어쩌면 평생 함께할 수도 있겠다는 생각이 들었다.-매일이 행복하지 않아도 괜찮다!---예전부터 너무 읽고 싶었던 책인데 깜빡하고 있다가 며칠전에 우연치 않은 기회로 책을 구매했다.365개의 짧은 느낌의 글과 사진.딱 지금 이시간에 커피 한 잔과 잘 어울리는 책인 것 같다.