너만 그런 거 아니야 - 오늘, 관계에 상처받고 홀로 견디는 당신을 위해
이인석 지음, 이어송 그림 / 쉼(도서출판) / 2016년 6월

따지고 보면 세상에 원래 그런 것은 없다.
순간의 선택들을 거치면서 그렇게 변화해
지금의 모습이 되어 있는 것뿐이다.
당신은 원래 그렇지 않다.
그래서 더 많은 가능성이 있다.
상대방도 그렇다.
관심 받으면서 우리의 외로움을 조금씩
덜어내려 노력하고 있고, 순간순간 엄습
하는 우리의 초라함을 조금씩 털어낼 수
있다는 것이다.
사람들은 솔직함을 매력적이라 생각하지만,
사실 그 솔직함이 내 마음에 드는 말일때, 그 말이 내가 듣고 싶었던 말일 때, 다른 사람의 솔직함을 매력으로 인정한다.
오늘도 누군가를 만나야 한다면, 그 사람과 새로운 관계를 맺어야 한다면, 더군다나 내게 꼭 필요한 사람이라면 한 가지는 꼭 기억하자. 서로가 처음이라는 것을 인정하는 것. 우리는 모두 서툴러서 더 아름다워진다.
모두에게 사랑받지 않아도 괜찮다. 모두가 사랑하지 않아도, 당신은 분명 사랑받고 있다. 모두에게는 아니지만, 누군가에게는 반드시.
당연하지 않은 내일에 오늘 당장 내가 해야 할 것들을, 대단하지 않지만 사람들 사이에서 미루지 말고 해야 할 것들을 깊게 고민하고 하나씩 하기로 마음먹었다.
˝우리 아들이 언제 이렇게 많이 컸을까?˝
나는 잘 몰랐다. 그 말 안에 들어있는 수많은 의미를.
우리는 모두 누군가에게 ‘너‘로 살아간다.
아빠, 엄마, 아내, 남편, 형, 누나, 선배, 후배, 동료, 전부 너인데 나라고 착각한다.
너로서 우리가 해줄 수 있는 유일한 위로는 믿고 기다려 주는 일, 그것이 우리가 ‘너‘라는 사람으로서 할 수 있는 최고의 형태의 위로다. 그래서 어쩌면, 너로 충분하다. 걱정 따위 안 해줘도 된다.
믿음은 우리 스스로가 만들어가는 것이
맞다. 오랜 시간을 통해서 행동으로, 말로, 인생으로, 스스로의 이미지를 만들어가는 것이, ‘저사람 믿어도 괜찮겠다‘라는 마음을 주는 말이 틀렸다는 것이 아니다.
그렇기에 당신이 있어서 감사하다. 당신이 특별해서가 아니다. 당신이 완벽해서도 아니다. 가끔은 당신도 누군가를 아프게 하고 힘들게도 하겠지만, 그래도 당신이 있어 우리는 또 힘내서 살아지는 것이다. 사람만이 답이다. 우리의 존재가 홈런이다. 당신으로 인해 누군가의 인생은 역전의
기회를 얻는다.
잊지 마라. 당신이 알아야 할 것은 당신
앞의 누군가가 아니라 바로 당신이다.
그리고 심지어 당신은 꽤 매력적이라는
사실도 알아야 한다. 당신은 당신이 생각
하는 것보다 잘생겼고 아름답다. 당신이
생각하는 것보다 훨씬 더 잘하고 있고 이
뤄내고 있다. 잊지 마라. 당신은 이 세상에
단 하나뿐인 사람이다. 두 명은 없다.
죽어도 둘이 될 수 없는 최고의 한정판이다.
제발 잊지 마라.
누군가에게 당신은 존재 자체가 기쁨이다.
이 책은 두번이나 읽어 후기가 늦었네요.
몇 권 더 구매하여 지금 힘들어하고 있는
지인들에게 선물하여야 겠습니다.

항상 책들에게서 좋은 생각을 많이 받는데,
이번에는 읽으면서 반성도 같이 하게
되었습니다.

이번에는 이 마음가짐이 오래갈것 같아요