다정하게
흔글 지음 / 경향BP / 2016년 11월

다정함이라는 건
그 사람을 생각하는 시간, 공간, 모든 것이다.
함께 알고 지낸 시간을 간직하는 것.
나의 시간을 나누고
나의 마음을 전하고
적절할 때에 적절한 말들로
서로의 삶에 있어주고
마음을 황홀하게 만드는
침대에 누워 생각 정리만
벌써 몇 시간
혼자서만 놓지 못하는
사실은 다 정리된 이야기.
‘남는 건 사진이다‘라는 말은 어쩌면 살아가면서 기억하고 되새겨야 할 것들이 너무나 많기에 사진을 보며 까먹지 말라고 하는 말이 아닐까.
사람을 미워하는 일에
시간을 많이 쏟지 말걸.
순간 드는 감정을 못 이겨
밤새 뒤척이는 일을 만들지 말걸.
저질렀다면 후회하지 말고
건너왔다면 뒤돌아보지 말고
사람과의 간격이라는 걸
절대로 애매하게 하지 말고.
기록하지 않으면 순간은 스쳐가고, 스쳐간 순간들은 점점 바래진다. 뒤늦게 사진첩을 뒤척거렸는데 그때 그 순간이 없다면 그 허무함은 말로 표현할 수 없을 만큼 클 테니, 우리 사진을 찍자. 사랑하는 동안은 그 순간을 버리지 말자. 색이 조금 바래도 그건, 나의 순간이니까.
놓아야 할 것들에는 미련을 품고
해야 할 것들에는 소흘한 밤이다.
당신이 가진 말의 온도, 그 몇 도 차이에 나는 울고 웃고.
사진 한 장에, 글자 몇 개에 사람 마음이 이리저리 흔들리고 열려버린다. 물론, 그 안에 진심을 담아야 가능한 일이겠지만 진심을 담지 않은 선물을 하는 사람이 몇이나 있을까.
나는 언제나처럼 너에게 연락을 할 거야.
아침에 일어나자마자 찡그린 눈으로 너에게 연락을 하고 답장이 오면 안도의 숨을 내뱉는 것.
너를 좋아하게 돼서 생겨나는 것들이 참 많은 것 같아.
그 모든 걸 좋아할게. 내게 마음을 열어준 것처럼.

오늘 네가 열고 닫는 모든 문이, 모든 길이
행복으로 갈 수 있는 통로였음 해.
왜 이렇게 예뻐요.
예쁜 건 둘째 치고, 나를 왜 행복하게 해요.
지나가는 바람이 달잖아요.
달이 뜨는 날이면 생각이 나잖아요.
책을 펼쳐서 보다가 마음에 드는 페이지를 만나면
읽고 또 읽다가 사진으로도 남겼다가
삐뚤빼뚤한 내 글씨로 써보기도 해.

수많은 날을 살았던 나지만
그날의 밤이 마음에 들어
너를 읽고 겪어보고 싶은 것처럼

너는 어쩌면 내게 펼쳐진 페이지,
내가 빠져버린 몇 줄의 글인 거지.
나는 ‘호구‘가 편하다.
나와 같은 마음을 먹은 사람들도 많을 것이다.
내가 헌신하고, 퍼주는 게 상처가 될 확률이 높다고 해도
내가 좋은 거라면 그래서 마음이 편해진다면 호구여도 좋으니까 그런 것이다.
적어도 못해줬다는 미련은 남지 않을 테니 말이다.
문자가 온 것 하나로도 참 설레던 예전 그 시절이 그립다.
지금은 살아가는 게 참 편해졌지만 깊이는 사라진 느낌이다.
조금 더 진중하게 생각하고, 느리게 살기 위해 노력해야지.
달 예쁜 날
우리 만나자.

어차피 널 바라보느라
내가 좋아하는 달은 못 볼 테지만
그 핑계로 한 번 더 볼 수 있게
내 마음에 널 담을 수 있게.
책 안에 작가님이 들으셨다던 노래중에 한 곡이 마음에 들어 그 노래만 들으면서 이 책을 읽었다.

좋은 책과 좋은 노래가 함께 한 나의 모든 밤이었던것 같다. ˝하지만 좋아하는 일이라면 아주 작게나마 흔적을 남기며 살아라. 가만히 있으면 아무것도 이뤄지지 않는다. 운은 가만히 있는 사람에게는 찾아가지 않는다. 운은 무언가를 시작한 사람에게만 찾아가는 법이다.˝ 이 말이 나에게 무언가를 해보게 하는 말이 될 것 같다.