혹부리 영감과 도깨비 길벗어린이 옛이야기 10
오호선 글, 윤미숙 그림 / 길벗어린이 / 2014년 2월

옛날 옛날 착한 혹부리 영감이 살았습니다. 나무를 하러 산에 갔다가 어두워지는 바람에 낡은 집에서 잠시 쉬고 있는데 도깨비들이 낡은 집으로 몰려와 노래판을 벌입니다. 그런데 도깨비들은 너무나 노래를 못해요. 착한 혹부리 영감이 구성지게 노래를 부르니 도깨비들은 영감이 노래를 잘 부르는 것이 혹때문이라고 믿고 혹을 뚝 떼어갑니다. 옆동네 사는 못된 혹부리 영감이 그 사실을 알고 산 속 낡은 집을 찾아 가, 도깨비들을 기다립니다. 도깨비들이 나타나자 구성지게 노래를 부르죠. 도깨비들이 묻습니다. 어떻게 그렇게 노래를 잘하냐고요. 못된 혹부리 영감은 이때다 싶어서 혹이 바로 노래주머니라는 거짓말을 하죠. 하지만 도깨비들은 콧웃음을 치며 내가 두번 속을 줄 아느냐고 말하며 오히려 혹을 하나 더 붙이고 말죠. 이것이 제가 알던 혹부리 영감 이야기예요. 착한 혹부리 영감은 복받고, 못된 혹부리 영감은 벌을 받는다. 거짓말을 하면 벌 받는다. 라는 교훈을 주는 이야기였죠. 그런데 길벗어린이 출판사에서 나온 혹부리 영감이야기는 조금 색다릅니다. 혹을 붙이고 혹을 떼는 계기가 좀 달라요. 혹부리 영감이 도깨비들의 노래를 따라부르자 노래를 잘 한다고 도깨비가 혹을 떼어줍니다. 반면 이웃에 사는 혹부리 영감은 노래를 못불러서 오히려 혹을 하나 더 달게 되죠. 비슷하면서도 조금 달라요.

제가 알던 이야기보다 교훈적인 면이 좀 더 약하답니다. 이 책을 읽으면 욕심을 부리자말자, 뭐 그정도의 교훈을 얻을 수 있어요. 교훈적인 면이 약해진 대신에 좀 더 재미있어졌답니다. 도깨비의 노래를 따라 부느는 부분을 "홍홍양양"과 같이 표현해서 읽어주는 사람도 듣는 사람도 절로 흥이 납니다. 이 부분을 좀 더 재미있게 읽어준다면 듣는 아이는 더 재미있어 하겠죠. 기존의 혹부리 영감 이야기와 비교하면서 읽어줘도 재미있을 것같습니다.

그림도 참 멋스럽습니다. 도깨비와 혹부리 영감은 익살스럽게 그린반면 배경은 수묵화 느낌이 물씬 풍기면서 옛스럽습니다. 한국적인 느낌이 절로 나지요. 독후활동으로 책속의 수묵화 표현을 따라 그려봐도 좋겠네요.  색다른 혹부리 영감이야기 아이와 함께 즐겨보세요!