Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

평소 음악 듣기를 좋아한다

노래를 들을때마다 어떻게 저렇게 작곡과 작사를 잘하는지 궁금했다

가끔 들어보면 뭘하다가 아니면 자다가 선율이 떠올라 작곡했다는 얘기도 들었기에 작곡이나 작사가 그렇게 힘들지않고 재능이 있는 사람들이 하는거라고 생각했다

그러다 만화로 대중음악 만들기라는 pop it up! 이란 책이 나왔기에 호기심을 갖고 책을 읽기 시작했다

남무성, 장기호의 합작으로 만들어진 책

그들은 어떤 마음으로 책을 썼을까?

책 안에 추천의 글이 2쪽에 걸쳐 나온다

그만큼 자신있다는 것일까?

지금 우리가 듣는 대중음악이 존재하기까지 수백년의 시간의 흐름으로 이어져 왔다니 놀랍다

비틀즈의 그 유명한 노래 '예스터데이' 이 노래가 폴매카트니가 꿈에서 들은 정체모를 멜로디로 인해 태어났다는 사실이 놀라웠다

폴매카트니는 악보를 쓸 줄도 모른다는데....

'예스터데이'는 좋은 음악이 될 수 있는 비밀을 푼 노래라고 한다

이 책은 모두 7장으로 구성되었는데

1. 대중음악 너는 누구냐

음악은 기원후 200년 즈음 악보를 그리기 시작하면서 음악의 역사 시작으로 발전했다

그런데 우리의 국악을 포함한 토속음악들은 하나의 음으로만 해서 다성음악으로의 서양처럼 발전을 못했다서양음악은 고대음악-17~18세기 중반 르네상스 시대- 바로크 시기-18세기고전파-19세기 낭만파-1900년대를 전후한 근대음악- 1918년 이후 현대음악으로 발전해 현재 우리가 듣는 음악으로 만들어졌다

2장 히트곡의 조건

빌보드 선정 시대를 대표한 팝 히트곡 1970~2016

예전곡들은 많이 알겠는데 현대로 올수록 모르겠다

요즘은 가요를 많이 들어서 그런가 보다

예전에는 팝송만 많이 듣고 가요는 않들엇엇는데....

노래가 히트 할 수 있엇던 이유는 대중들이 공감할 수 있는 멜로디와 가사 때문

음반이 미국에서 가장 많이 팔린 가수는 비틀스

역사작으로 단일 앨범으로 가장 많이 팔린 음반은 마이클잭슨의 '스릴러'

히트곡의 조건은 멜로디인데

1.Hook을 가져라

(한 번 들으면 귀에 꽃히는 어떤 요소를 만들어라!)

2.Hook은 빨리 나올수록 더 좋다

3.Hook은 후반부에서 계속 반복되더라

4.노래의 길이를 3~4분 이내로 만들어라.

5. 전주 부분, 인트로를 10~15초 정도로 유지하라.

6.악기로 연주되는 간주 부분을 최소화하고 효과적이지 못한 경우는 아예 빼라.

7.Verse(절)와 Chorus(후렴구) 또는 A와 B의 경우 반드시 서로 대조를 이루게 하여 한쪽 부분이 튀게 하라.

8.창의적이고 독창적으로 만들어라!

히트곡의 조건 : 가사

Hook의 종류도 다양하다

귀에 걸리도록 고안된 특별한 소리라는 것!

3장 대중음악의 3가지 형식

1)AAA... 가장 단순한 노래의 그릇 : 일반적으로 A한 부분(8마디)만 만들어서 반복

이 형식을 기본으로  멜로디나 가사가 약간 변하는 형식

예: 사이먼&가펑클의 'Bridge Over Trouble Water'

비틀즈는 AABA형식 많이 썼다

비틀즈의 업적은 당대에서 현시대에 이르기까지 수많은 송라이터들에게 대중음악 작곡법에 대한 창의적 노하우를 전수해주고 있다

팝음악의 형식은 크게 3가지

버스와 코러스를 이용하는 형식에 히트곡의 비밀으ㄹ 푸는 열쇠가 있는데 버스와 코러스에 대해 알아 본다

브리지의 역할

분위기 전환용으로 코러스와 코러스 사이에 다리를 놓는것

4장 실용음악 따라잡기

실전기본화성

저작권 수입이 저작자 사후 70년까지 보장된다니 후손까지도 경제적 혜택을 볼수있으니 너무 좋다

음악적 가치는 음의 논리와 창의성, 완성도에 잇다

베토벤의 '월광'

베토벤은 작곡 쉽게 했을것 같은데 악보를 보면 여러 번 수정해서 찢어지고 헤져서 짜집기를 해놓은 부분이 잇을 정도라니 아무리 천재라도 작곡은 힘든가 보다

모든 음악에 있어 가장 중요한 요소는 동기와 주제

멜로디의 전개에서 중요한 두 가지 요소는 반복과 변형

스케일

언어에서 알파벳에 해당되는 것이 음악에서는 스케일이라 할 수 잇다

다시 말헤 음계

코드 베이직

음악의 3요소 멜로디, 화성, 리듬으로 멜로디는 음의 높낮이, 리듬은 음의 길이, 화성은 멜로디를 감싸주는 의상과 같은 역할

스케일에 코드 쌓기

C(I)코드

5장 흥미로운 스케일 이야기

음을 어떻게 쓰느냐에 따라 사람을 울리고 웃길 수 있다는 스케일

각 스케일 마다 고유의 이름을 붙인다

D로 시작하는 스케일의 숫자는 1,2,b3,4,5,6,b7,8=도리안

이 책을 읽으면서 작곡및 작사를 한다는게 얼마나 힘드는 일인줄 알앗다

그냥 재능만 있으면 되는줄 알았는데 거기에 플러스 피나는 노력까지 있어야하고 또 운이 따라야 한다는 걸 알앗다

맨 처음 만화라해서 쉽게 읽히고 재밌을것이라고 생각했는데 재미는 있지만 쉽지는 않았다

물론 음악에 조예가 있는 사람들에게는 쏙쏙 머리에 들어가겠지만 나처럼 음악이 좋아 듣기만 하는 사람에게는 엄청 어려웠다

예전에 피아노도 좀 쳐서 이해가 잘 될줄 알앗는데 오산이 엿다

하지만 하나 하나 알아가는 재미는 잇엇다

한 번 봐서는 다 이해하기 힘들엇지만 궁금할 때마다 옆에 두고 읽어본다면 도움이 많이 될것 같다

음악에 관심이 있는 일반인도 읽어보면 좋겟지만 음악에 입문하는 분들에게는 꼭 권하고 싶은 책이다

사진이 나오질않네요

http://blog.naver.com/lhaej57/221252064832  로 오시면 되네요

출판사로부터 서적을 제공받아 작성했습니다