감정 기복이 심한 편입니다만 (불안 에디션)
박한평 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 5월

프롤로그

내 기분을 스스로 들여다보는 것도 중요하지만, 다른 사람이 내 기분을 좌우하도록 방치하지 않아야 한다.

고 일침을 놓으면서 시작한다.

01 ‘나의 불안을 다스리는 최고의 방법

불안이란 마음이 편하지 아니하고 조마조마함또는 분위기 따위가 술렁거리며 뒤숭숭함이라는 사전적 정의를 알려준다. 평상시 생각했던 것과 같은가? 다른가? 저자는 불안에는 어떤 생각이나 감정에 사로잡혀 심리적으로 심하게 압박을 받음이라고 정의되어 있는 강박이라는 녀석이 따라다닌다고 말한다.

무언가를 너무 완벽하게 잘 해내려고 하지 말고 그냥 묵묵히 해보라고 한다. 우리가 걱정하는 일들은 대부분 동굴이 아니라 터널을 걷는 것과 같아서 걷다 보면 빛이 나온다고 말한다. 무언가 불안할 때는 생각을 잠시 멈추고 달리기나 뜨개질, 청소처럼 몸을 움직이는 일을 하기를 권한다. 불안이란 녀석은 하면 할수록 커지기 때문이다.

02 나보다 내 기분을 잘 아는 사람은 없다는 걸 기억할 것

기분이라는 녀석은 티를 내기 마련이라고 한다. 삐죽 나오거나 움푹 들어가서 누군가에게 화를 내거나 아니면 나를 자꾸만 비난하려고 할 때 무조건 잘못했다고 하기 전에 한 번씩 꼭 안아주라고 한다. 눈물이 나면 눈물을 흘리고, 아무 생각도 하고 싶지 않으면 한참 멍때리는 것도 좋은 방법이라 말한다.

03 다른 사람이 내 기분을 좌우하도록 방치하지 말 것

서두에서와 마찬가지로 내 기분과 감정을 살피고 돌보는 것도 중요하지만 타인으로부터 나를 지키는 것도 중요하니 내 주변에 있는 사람들을 잘 살펴보라고 한다. ‘반드시 끊어내야 하는 관계반드시 지켜내야 하는 관계의 예시를 들어주면서 나를 지켜주는 방법을 알려준다.

나 또한 누군가에게 실수하고 상처를 줄 수 있다는 것도 짚어준다. 저자는 자신의 대화의 원칙을 알려준다. 원칙을 다 지키기는 어렵지만 저마다 한두 가지 필수 원칙을 만들어 지켜가다 보면 서로 간에 말로 상처를 주는 일은 많이 사라질 거라는 생각이 든다.

04 행복한 기분을 만들기 위한 조각을 모을 것

누구나 우울하고 불행해질 수 있지만 내가 그 기분을 바꿀 수 있다는 것을 인지하는 것이 중요하다고 말한다. 여행, 맘에 드는 식사, 사랑하는 사람과 함께 하기 등 다양한 쉼의 방법을 제시한다. 저마다 재충전하고 자신의 기분을 바꿀 수 있는 방법을 찾아내야 하나씩 실천해 보라고 한다.

아주 힘들 때는 전문가를 만나는 것이 부끄러운 일이 아니라고 한다. 나를 있는 그대로 보여주고 내 이야기를 하는 것만으로도 큰 도움을 받을 것이라고 한다. 여기에 덧붙여 전문가와 상담하는 것은 너무도 많은 잘못된 정보의 홍수 속에서 나를 지키는 것이라고도 할 수 있다.

05 지금 내가 느끼는 감정과 대화하는 연습

나의 기분을 마주하기 위한 40가지 질문

5장은 지금까지 이야기한 내용의 실천 편이다.

*오늘의 기분을 한 문장으로 표현한다면?

*당신의 기분을 나쁘게 만들었던 말이 있나요?

*속마음을 털어놓을 수 있는 소중한 사람이 있나요?

....

이렇게 다섯 개의 장으로 나누어 책을 읽는 의 마음과 기분을 들여다보고 점검하는 방법을 알려준다. 매 장은 여러 개의 소제목으로 구성되어 찬찬히 앞에서 읽어도 좋지만 내 기분에 따라 어느 곳을 펼쳐도 아프거나 불편한 내 마음을 짚어주고 마음을 일으킬 방법을 만날 수 있다. 그리고 소제목의 끝나는 지점에는 포인트를 두어 내용을 다시 한번 요약해 준다. 시간이 없을 때는 포인트만 읽어도 많은 도움을 받을 수 있다.

저자는 에필로그에서 한 번 더 우리 마음을 잡아준다.

우리는 자주 우리 마음을 들여다봐야 한다. 우리가 한 번씩 냉장고를 청소하듯이 우리 마음을 자주 들여다 어루만져 주어서 무언가 고여 응어리가 되지 않도록 해야 한다.

읽기 편하고 이해하기도 쉽다. 우리가 궁금해하고 날마다 고민하는 일들에 대한 해결책이 많이 담겨있다. 저마다 마음이 흔들리고 출렁댈 때마다 고민을 들어주고 답을 찾아가는 여정에 동반자로 삼을 만하다.

#감정기복이심한편입니다만 #박한평 #Deep&Wide #불안

*출판사에서 책을 제공받았으며, 제 느낌과 생각을 솔직하게 담았습니다.

- P6

불안을 느끼는 것은 피할 수 없지만, 불안한 사람이 되지 않을 수 있다. 당신은 불안에 삼켜진 사람이 아니라, 불안을 지배하는 사람이 될 수 있다. 스스로도 그 사실을 믿는 게 중요하다.
- P29

일그러진 모양이어도 그게 지금 당신의 기분이라면, 전환하려고 애쓰기 전에 한 번은 꼭 안아주자. - P87

당신을 무례하게 대하는 사람의 행동과 태도를 이해하려고 하거나, 배려하려고 노력하거나, 무작정 참으려고 애쓰지 말 것 - P179

"내 기분은 내가 정해, 오늘 나는 ‘행복’으로 할래."
<이상한 나라의 앨리스>_디즈니 - P250